欢迎关注化石网微信公众号

化石网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 化石情缘

【原创】 邹议红山文化细石器—石镞〔二〕制形和用途

红山文化细石器石镞

3.按底足分:有平底、微凹底镞、凹底镞。凹底镞为多;有桥形足

按底足分:平底石镞

DSCN 平足 石镞 3Z.JPG

红山文化细石器石镞
按底足分:微凹底镞

红山文化细石器石镞

按底足分:凹底镞

DSCN33尖足 石镞  3Z.JPG

红山文化细石器石镞
按底足分:桥形足镞、尖形足镞。

桥形足镞

石镞 石叶加工 背1-Z    .JPG
红山文化细石器石镞

按底足分:尖形足镞

红山文化细石器石镞
.红山石镞的用途:石镞从底的结构分析,将其捆绑或镶嵌在秸杆顶端 ,用弓样的工具射杀猎物。但也不尽然,超大的、过小的、太宽的、很钝的,可能另有其用,例如:当钻头( ) ,当刮削器;( ) 当骨刀尖顶刀刃;( ) 过小,不能捆绑或镶嵌在秸杆顶端当箭头用,也可能是装饰品!?很难猜测。

超大的 、很钝的 ,杀伤力不强,可能当刮削器

DSCN 大石镞 Z3 .jpg

红山文化细石器石镞
红山石镞的用途:可当骨刀尖顶刀刃

2007221105510848白斯朗营子 石刃骨柄刀.jpg

红山文化细石器石镞

红山石镞的用途:可当手拿(锥)钻头用

评分

XRJ-2 + 30

红山文化细石器石镞

红山石镞的用途:过小的,不能捆绑或镶嵌在秸杆顶端当箭头用,也可能是装饰品!?很难猜测。

长:0.8 CM

学习了

按底足分:桥形足镞、尖形足镞。有几个问题请教情缘版主:1、为什么称为“足”镞?2、桥形改为“U”形我认为更恰当;3、尖形足镞与凹形镞好象差不多;4、为什么题目叫“邹议红山文化细石器”,邹议是什么意思?。先民空气动力学也是在不断摸索中呀!情缘版主有试各种镞吧,才分析得如此详细
按底足分:桥形足镞、尖形足镞。有几个问题请教情缘版主:1、为什么称为“足”镞?2、桥形改为“U”形我认为 ...
XRJ-2 发表于 2010-7-20 23:35

探 讨:
1.称"足"、"凹形"等:是出自研究红山文化的学者、教授们理论中。
2、"凹形"是统称,细分: 桥形足石镞、尖形足石镞—是我的邹议,借鉴古钱币布币对"底足"称呼。
3.这"足",我认为应称"翼"更为准确,我文章中己提到。红山文化的学者、教授们只把石镞立着看,得出足的概念,但没注意到当弓箭把石镞射出飞行时, 这"足"是起平衡作用的双翼。
4.对邹议的解释:
4.对邹议的解释:刍的本义是割草,引申指割草的人。 刍与邹通用。邹议的意思就是草野之人的议论,这是称自己言论的谦辞