欢迎关注化石网微信公众号

化石网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]教大家辨认狮,虎,无鬃狮的头骨

是的.这个是地图,而且婆罗州当时也有老虎.
For example, the tiger is represented by just two sub-adult canines and one piece of metacarpal in more than 10,500 identifiable bone fragments from the Niah Caves in Borneo (Hooijer, 1963; Medway,1977; Piper et al., 2007), and a singular navicular from a large Terminal Pleistocene and Early Holocene vertebrate assemblage from Madai Cave in Sabah, north Borneo (Harrison, 1998).
发个海南的老虎给大家看
前面好像没给洞狮下颌的化石图,给大家看看
顶贴!

用楼主介绍的方法辨认下,一目了然了。
楼上好图呀,有没有类似的,再发点.谢谢
今天网速有点慢。。。
我还有些图,狮虎或其他猫科的,有头骨的,也有其他骨骼的。
不知道你想要什么样的,给我个邮箱我都传你吧(最好百度短消息里给我)。
谢谢啦,我只要豹属的就行
详细琢磨了一下狮虎二者下颌,觉得下颌基缘形态这个特征,虽然是可以鉴定狮虎二者的下颌,但是其实也有些特例存在的.问了MAZAK,他说有极个别下颌骨下边缘突起的老虎个体.还说区别狮与虎下颌最本质的特征,还是齿骨与牙齿的大小比例,齿骨前端的上升角度.尤其是下犬齿的比例.其实这也就是我前面提到的.而且还可以说,对于豹属,下颌骨在区别物种的意义上,要远远小于头骨

这也就很说明问题了.虽然从下颌基缘来看,洞狮和残暴狮有些虎的特征.但是这个特征没有牙齿与下颌比例关系本质.而残暴狮和洞狮的下颌粗壮程度来看,那是非常的粗壮的.牙齿与之的比例反而不大了.这更接近狮类.
而下颌鉴定意义又不如头骨,从头骨看,不管是面颅部分与脑颅部分的比例,还是鼻骨延伸是否超过上颌骨最后端这些特征来看,洞狮和残暴狮都是典型的狮类特征.

当然,结论有争议.形态学与分子生物学结论不一样,形态学与形态学结论又不一样.但是从古线粒体DNA来看,残暴狮与洞狮就是狮子.

可以说,从形态学角度讲,残暴狮和洞狮有些虎类形态,但是本质形态上接近狮类.
从分子生物学角度讲,残暴狮和洞狮就是狮子.
接下来再看些老虎化石,这是Trinil的一个老虎下颌,其实下边缘稍微有点凸了.

万县虎和华南虎的对比.这个万县虎的左半张脸的下颌其实非常往外凸了.
但是这只万县虎右边的下颌却不是那么往外凸,所以那左边下颌特别外凸也可能是化石形成的过程中造成的.
再来补充一个阿拉斯加的无鬃狮的下颌.阿拉斯加的大PANTHERA其实很有趣.因为发现于北美洲,所以很多被归入了残暴狮名下.而且也有些特别碎的材料被归入老虎.但是现在对阿拉斯加的大型豹属的基因研究表示,它们其实全部都是洞狮.
可以看看这个下颌,下颌骨体非常粗壮,全长255MM.牙齿相对于下颌来说比较小.这更接近狮的特征,而区别于虎.
当然,我也不是说残暴狮和洞狮一定是狮的亚种.但是很明显的,与虎及别的豹属相比,它们更接近于狮.
现代猫科动物头骨对比
有一点不太明白想请教一下,看那个万悬虎脚骨和华南虎比较图简直吓了一跳,可是看头骨比较却不咋大的,到底比较脚骨的是用亚成体的华南虎比较?否则成了头小腿长的老虎亚种。

很期望楼主能介绍多点远古虎及狮的知识,记得那个爪哇虎是被认为是史上最大的虎亚种?还有的是那个古洞虎有论文公布没有?