欢迎关注化石网微信公众号

化石网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 龙山湖人

黄儿岗遗址探索——偶尔一回顾,洞观十万年

看看缺损部分,也就一厘米左右:
DSC03168 拷贝2.jpg

来个电脑仿真修补~~~~~嘻嘻:

DSC03168 拷贝.jpg

评分

sys20680 + 10
佛山大石锛 + 10
赵哥 + 10

《现代汉语词典》上的解释: 

文化(wén huà

1.人类在社会历史发展过程中所创造的物质财富和精神财富的总和,特指精神财富,如文学、艺术、教育、科学等。

2.考古学用语,指同一个历史时期的不易分布地点为转移的遗迹、遗物的综合体。同样的工具、用具、制造技术等是同一种文化的特征,如仰韶文化、龙山文化。

3.运用文字的能力及一般知识:学习文化、文化水平。

惭愧!才明白考古学里的“文化”原来也就一用语,怪不得一进入考古领域就满眼文化!什么仰韶文化、龙山文化、大汶口文化……一个小小的太湖地区就有良渚、崧泽、马家浜等诸多文化。那么,既然宁镇地区有那么多古人类遗址,何不也来个“黄儿岗文化”?

X大猜想之六:“黄儿岗早期文化”是“崧泽文化”之父,是“良渚文化”的爷爷。(参见X大猜想之五)

评分

赵哥 + 10

科学需要严谨,更需要大胆猜想

评分

赵哥 + 10

科学需要严谨,更需要大胆猜想
泰山大汶口 发表于 2010-2-12 21:15

谢谢!祝大家春节愉快!

X大猜想之七:人类主流化的自然自由迁移在1万年前基本结束。接下来的和将要发生的是非主流化的、非自然自由的、低海拔的水平迁移或迁徙。其目的为:一、疏人口;二、均资源。其方式为:一、交易;二、战争。

X大猜想之八:改正所谓“旧石器”和“新石器”的称谓。改用:依据石器制作方式、用途以及精确测定的制作、使用年限来科学命名。

石器特别是早期石器一般以实用为主要目的,猜想古人制作石器的原则是:简单实用。能直接使用的砾石不打磨;敲打后能使用的不需要磨(如黑曜石,打制能得到锋利的边刃);局部磨制能解决使用问题的不全部磨制(如实用刀、斧刃)。所以说,古人几乎在会打制的同时也会磨制,懂得前者省事后者费事。特别是在砾石随处可见的山区,古人更是如此。大量精细磨制石器的出现与审美有关与新旧无关。不然,现今(包括我国)的少数原始部落和经济落后地区仍在制作使用的石器如何称谓?

X大猜想九:石刀分两类:即实用类和非实用类。实用类石刀一般因陋就简,好用就行,无刻意的审美要求;而非实用类石刀用料讲究,制作精细,有刻意的审美追求。是部落首领的装饰物之一,是威权的象征。偶有防身和切割食物之用。

评分

赵哥 + 10

六、土台·厚重的“记忆”

古人自万年乃至十数万年前迁移到此后,栉风沐雨、历尽沧桑,在黄儿岗这片土地上繁衍生息。在向平原、滩地迁移的同时,仍不忘留人守望故园,生生不息。有迹象表明,后来的良渚文化对黄儿岗地区有渗透和侵入,我认为它犹如“乌鸦反哺”。在这个土台上,既有所谓“旧石器”、“新石器”的遗留,也可见原始至近现代的陶器和瓷器的残存。

请专家帮助分析一下这几块陶片吧:

DSC03196.jpg DSC03195.jpg

DSC03200.jpg DSC03197.jpg DSC03199.jpg
DSC03201.jpg DSC03202.jpg
DSC03207.jpg DSC03209.jpg