化石网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: chinazone

部分现生猫科的犬齿形态比较

JH.Mazak的描述:

虎要比狮子来的更长、更宽,后缘刃部也要更锋利。老虎的犬齿是现生猫科里最强大的。我想凡是亲身研究过猫科头骨的学者,都会同意我的观点。

狮子的上犬齿从年龄的第9个月至第11个月开始增长发育, 直到第28月至第36个月增长结束. 发育其间每个月最少增长1.3mm, 最多增长3.3mm. 总的来说, 狮子上犬齿的增长幅度一般限制在17个月至27个月内. 理论上最大可以增长到89.1mm, 按照27*3.3mm的计算法.   

老虎的上犬齿从年龄的第8.5个月至第9.5个月开始增长发育, 直到第12个月第14个月增长结束. 按照V.Mazak的结论, 虎的犬齿在发育其间每个月可以增长13.6mm到30mm. 所以理论上虎上犬齿可以长到165mm, 按照5.5*30mm的计算法.   

印度虎犬齿的最大样本是140mm包括犬齿根部.   

一般来说, 南非雄狮的上犬齿的高度在37-56mm之间, 极端的个体可达到60mm. 雄虎上犬齿的平均高度是53mm, 雌虎的平均长度是47mm, 极端的个体可达到75mm(印度虎)和90mm(远东虎).   

狮子的吻部比老虎要来的更窄和更扁, 可能是因为这个原因让其犬齿的根部生得不如老虎的粗大. 不过, 我觉得狮的犬齿89.1mm包括根部的话好象有点被低估了. 我见过的非洲雄狮犬齿的极大的样本包括根部可达100mm左右.   

另外V.Mazak测量过的一个编号BM 1937.12.1.2的巴厘虎颅骨全长只有297.6mm, 但上犬齿的高度竟然也有51.9mm!!! 还有编号ZMA 1039的苏门达腊虎颅骨, 全长331.5mm, 上犬齿的高度达到了57mm, 这已经是接近雄狮的最大记录。   

虎的犬齿不光是现生猫科动物中最长的, 也是最粗壮的。 东南亚虎的上犬齿的直径有28mm, 印度虎有35mm, 远东虎有39mm。 而非洲狮有25mm。

强啊,搜集这么全,哈哈。血槽? 不是为了更不容易断裂吗?
血槽? 不是为了更不容易断裂吗?
两两 发表于 2010-1-11 12:35

应该是的,切断喉部气管、破坏脊椎中枢神经、动脉大量出血,使猎物迅速死亡。
16楼的后半部分真是JH.MAZAK说的?看着不像欸~~

关于下裂齿后附尖的问题,JH.MAZAK给回复说,这特征有一定的鉴定作用,但是变异程度也不小.很多更新世虎和现代虎都有,但也有一些没有.绝大部分狮子和豹的下裂齿后附尖都没有,但有少数却有.美洲豹的情况应该和虎一样.欧亚美洲豹也有下裂齿后附尖,但古中华虎却没有.

关于上裂齿外附前尖,MAZAK说主要是虎有这特征,大多数美洲豹也有,但大多数狮子和豹是没有的.雪豹和古中华虎也没有.东非Laetoli的豹属也没有,所以才被归到狮类.
16楼的后半部分真是JH.MAZAK说的?看着不像欸~~

关于下裂齿后附尖的问题,JH.MAZAK给回复说,这特征有一定的 ...
金闪闪的英雄王 发表于 2010-1-11 12:45

16楼后半记得是JH.MAZAK在中恐论坛发过的帖。
至于古中华虎,他说应该改称为“古中华豹”了。
应该是的,切断喉部气管、破坏脊椎中枢神经、动脉大量出血,使猎物迅速死亡。
chinazone 发表于 2010-1-11 12:40

更正。血槽的出现是不是为了更不易断裂,不得而知。请问各位兄弟有没有哪些论文描述血槽的功能的?
还是觉得不像他说的...

关于古中华豹,明确来说应该是它有个狮/豹一类的颅形
chinazone 发表于 2010-1-11 12:40

一般猫科动物是咬住猎物的喉咙或者鼻子,压迫窒息,而那些凹痕是为了增加牙齿的强度可能性大一点吧,你仔细看看,你的门牙上可能就有类似凹痕,呵呵。。。。
一般猫科动物是咬住猎物的喉咙或者鼻子,压迫窒息,而那些凹痕是为了增加牙齿的强度可能性大一点吧,你 ...
两两 发表于 2010-1-11 13:19

还有另一种说法:

也有人认为血槽的功能是“大量放血”。

犬齿插入肉体组织后,血槽能为血的流出提供空隙。

据说枪刺和军用匕首刀刃上的槽就是据此而来。

回复 24# chinazone

可能两方面都有吧,一举两得
学习
强啊,搜集这么全,哈哈。血槽? 不是为了更不容易断裂吗?
两两 发表于 2010-1-11 12:35

补充一下。
   一些现生猫科的上裂齿也有血槽(隐约可见)。可能还会出现在其他牙齿上,不仅限于犬齿
呵呵 好贴 收藏了
的确如此,有了血槽就是放血专家了,我记得有些刀的刀背还有倒刺功能,那种就和鲨鱼的牙齿很像了。
3棱军刺