欢迎关注化石网微信公众号

化石网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: frpboil

山旺化石永久保存(封存)方案(探讨)

那么翡翠珠子在树脂固化后能拔下来吗?
化石猫你可以试试翻模用的黄石膏,硬度比较高,淘宝有卖。另外调石膏时,要把石膏加到水中,然后把多余的水倒掉再搅拌,比例就好掌握了。也可以尝试往石膏中加一些白水泥来增加强度。
larry的意思可能是说,这样对当年的那个网友不太公平吧,呵呵

其实当年老左反对树脂,现在老左支持做 ...
百果 发表于 2009-11-14 09:23
很多问题以前讨论过,也没必要在重复讨论。树脂保存的方法可以用在已经出现风化趋势的化石上,用作抢救化石的一个手段,但做为正常保存化石的手段还需更多的试验。虽然树脂有取代别的材料作为保存脆弱化石的材料。但还是存在很多弊端,可以仔细阅读当年的讨论内容。还有,百果终于冒泡了。
回复 61# faywater

树脂没有可逆性,当你不要化石,可以砸了树脂取出珠子。
个人认为,山旺化石使用树脂封存,是很不错的选择(这个选择是由于没有其他的更好的办法了),其他方法都没戏,不确定因素太多,储存几年以上的标本,本以为过了危险期,其实遇到环境微变,马上“暴皮”。损坏后,一般玩家无法修复。胶水只会使其坏的更加迅速。石膏价廉,但浇注石膏时,石膏的水分会马上被山旺的板子吸收,你能看到心爱的标本损坏的瞬间。个人实践经验告诉我,山旺标本不能一棒子打死,还是有能够保存的,只是到目前我这么说,若干年后,不确定。我有没有任何封存的,一样好好的。标本完好与损坏的概率保守说为5:5。最可怕的是,你不知道下一个要受损的是哪一块,也就无从提前预防。小弟的一点皮毛见解,还望大师出来指点。

评分

百果 + 10
化石猫 + 30

山旺化石有的层位质量好,有的层位质量差。板质差的不管什么方法,总会有问题。而且有不确定因素就是无法判断自己收藏的化石板质是好是坏,所以现在玩山旺化石最好有心理准备,听天由命。除非是产地人说的石头鱼,那基本不用任何处理也没关系。如果讨论用树脂封的话,觉得用树脂封五面,化石面暴露这比较妥帖,但暴露面还是有需要隔绝空气的措施。不知有没有更好的办法。
化石猫你可以试试翻模用的黄石膏,硬度比较高,淘宝有卖。另外调石膏时,要把石膏加到水中,然后把多余的水 ...
热河人 发表于 2009-11-14 23:18

duo\多谢了
回复 61# faywater

肯定拔不出来了
很不错哦!
我还是喜欢硬点的板子,
所以我只玩硬的
个人认为,山旺化石使用树脂封存,是很不错的选择(这个选择是由于没有其他的更好的办法了),其他方法都没 ...
鱼化石 发表于 2009-11-16 13:19

你说的也忒吓人了,50%比例也太高了点

这样说要赶紧加快山旺化石保存方法的探索,多多作实验

找到一个可靠牌子的树脂,然后摸索到最方便最快捷最安全最无毒的处理方法
其实任何一种方法都有优点和缺点。我个人还是认为用传统的封蜡法好的多,因为不论是盒子坏了还是蜡变质了只要化石不坏都可以再从新封存。但是不否认可以探讨新的保存方法,只要有利于化石的保存都可以尝试。
我从四年前开始收藏山旺化石,可以毫不客气的说,山旺化石的收藏在化石网上不可能有人收藏的比我多。对于保存积累了一些经验,其实有些经验是要细心体会的,例如同样是玻璃盒石蜡封存。但是放在不同人的手里或许会有不同的结果,经验靠的是积累,不是猜测。我只所以收藏了这么多山旺的化石,是因为我的保存方法得当,并没有多少山旺化石毁在我的手中,但是也确实有些坏了,那是因为一小部分板子的质量问题,对于这部分化石可以说采取任何方式都无法长期保存。
各得其乐吧,其实玩化石就是一种过程,我们不能因为飞机会有空难就不敢乘坐,也不能因为会有空难就不在做新的尝试。所以玩就玩吧,能最大限度的保存是最好的结果,有些实在保存不下来就当一个经验教训,保持一种平静的心态玩山旺化石,得到的就永远是快乐。

最后还要补充一句,我玩的所有化石都没想让他们永恒,只想这辈子我能够都看的到,就无憾了。
这是哥们我吃过的亏,所以小论一下我的感想。没经验可谈,因为没谱。山旺这杠抬了好几年了,我就不抬杠了,交流一下心得而已。估计没人愿意经常上网汇报自己的化石定时炸弹又“爆炸”了吧?50%多不多,可以自己去摸索,我早已不吃“千层酥”了。
那个垫在下面的小东西我有个提议,珠子毕竟和化石还有树脂的颜色不同而且也影响了美观,垫别的东西也是,何不就用树脂本身做一个可以垫的小东西,比如你做个火柴盒大小的容器,然后前几天就把树脂放进去凝固,等硬了后拿出来,颠在化石下面,着样等大面积包裹化石的树脂和它融合只后,我想应该是一样的颜色,甚至看出不来垫了东西,着样不是更美观,着是我的观点~希望对大家有帮助
山旺化石有的层位质量好,有的层位质量差。板质差的不管什么方法,总会有问题。而且有不确定因素就是无法判 ...
larrymint 发表于 2009-11-16 13:37

封5面和用石蜡我估计效果差不多
封6面就可以完全隔绝水分析出,保持当时埋藏的环境
不过这样做肯定还有我们现在没有预料到的问题,太冒险

起皮长毛关键还是水的问题,如果仅仅是让水缓慢挥发,那还好办,只要用封口袋就可以或者玻璃密封就可以,问题是即使缓慢挥发很多板子仍旧会造成破坏,是否这样,保鲜纸贴着封,再用腊封,这样尽可能保护化石,也可以隔绝空气,又能不破坏化石,说不定会有效