欢迎关注化石网微信公众号

化石网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: frpboil

山旺化石永久保存(封存)方案(探讨)

山旺化石易风化这是大家都知道的;但难道能在经过合理的、伤害程度最少的措施下保存化石,还非一定要用树脂封存吗?而加精就是对此方法的认可,并宣扬。

山旺化石就这情况,有的层位质量好,有的层位质量差,说这种那种方法处理后,化石不会有任何问题,这个说法是很有问题的,不管什么方法,总会有问题,板子糟糕的,该烂还得烂,几年后就知道了,每一种方法,都只是在尽可能的延长保质期,我想多些尝试是好的,只有不断尝试、比较,才能摸索出好的方法,所以,我不反对,也不支持哪种方法,自己摸索,爱用哪种用哪种。

另外我奇怪,蜡封无非就是把化石层面封闭起来,农民用的那种玻璃盒子丑死了,用石膏不是更好更便宜吗,观赏效果也好。
在这个帖子里,包括在这个版面里,没看到有多少被宣扬的东西和方法,除了一些做广告的。
能看到的,更多的,都是尝试和讨论,以实验去探索,去检视。
我从来没有宣扬任何一种方法,但我赏识为解决问题而去动脑筋、想办法,并用用合乎科学的方式与逻辑去探索。

拉瑞呀!仔细看一看楼主的主题帖,这样一个实验方案有哪些不合理性?这样的保存方法对保存对象又多了哪些伤害?
就如猫说的山旺化石有的层位质量好,有的层位质量差,不管什么方法,总会有问题,板子糟糕的,该烂还得烂。但用树脂封存化石是好是坏只有让时间来说明问题了。而这方面我属于保守派。
这种试验,如果楼主在以下几个方面做些工作并获得一些实验数据,可能会更好:
1.关于树脂材料的选择,可能使用的多种树脂在操作工况、耐候性的对比性分析、比较;
2.试验过程中环境温湿度变化对化石及围岩(硅藻土)的影响;
3. 实验后对树脂、围岩、化石的观察。
我更期待这3点试验的结果。
在这个帖子里,包括在这个版面里,没看到有多少被宣扬的东西和方法,除了一些做广告的。
能看到的,更多的 ...
菼菼 发表于 2009-11-13 14:13

認同,討論目的就是這樣
但不應因自己主觀不喜歡而反對, 當然如果有合理論據支持的話, 反對的point便成為所說的新觀點了, 大家都會信服
其實那3點結果亦不用等了,說過其他地方保存同類型化石早已經是用樹脂了,很少有人用臘....
臘比樹脂脆弱,容易斷裂,長遠來說肯定是樹脂保存久一點, 而且樹脂可以有滲透性做到緊貼化石保護效果,但不好地方好樹脂價格就比效貴
以上都是對於樹脂使用的一些優點,當然自己喜歡用那種就自己喜歡吧
这样整的话,以后就不太方便研究,看来博物馆比较适用
我也不是很支持用树脂
其实最主要的是,封掉以后板子就废了,就算不坏,也不可能取出来,树脂的表面迟早要磨损出现划痕,到时候不利于观测,所有东西都是有衰变的,但是我认为,干燥保存良好的板子的寿命,会大于树脂的尖峰寿命期限,就好像光盘的保质期只有10年,这是大家都知道的,最好的也不过如此,也许他们接受高温和强光波的消耗,但是足以说明,树脂十年之后效果必然不如现在。
当然封腊和其他保存方式能否到得了10年,我也不知道。所以试试啦
山旺化石就这情况,有的层位质量好,有的层位质量差,说这种那种方法处理后,化石不会有任何问题,这个说法 ...
化石猫 发表于 2009-11-13 12:54

呵呵,
石蜡存储相对要干净,石膏会飞灰
石蜡用火融化简单,石膏加水还要掌握比例
石蜡马上就干,石膏要等着阴干
石蜡小包装容易买到,石膏少了不卖
石蜡污染用针能剔掉,石膏要用水怕伤害化石
虽然石蜡还有高温黏着化石后很难清理,以及保质期问题,但是我是用石蜡的主要原因是:我看了老左的帖子,而从来没看到石膏封板后的效果,所以一直没有尝试。

以上是我使用石蜡的原因,别人我就不清楚了
我用的石膏,水的比例确实很麻烦,而且还得小心不能滴到化石上,但是最后的效果是非常好的,主要是石膏跟石头质感比较接近,不像蜡和石头,材质冲突太明显了,暑假做过几块,我带到化石网大会上去了,部分人看过,然后送了人。不过我对上次实验的石膏强度还不是太满意,不知哪位闲人愿意实验,我寄化石过去

larry的意思可能是说,这样对当年的那个网友不太公平吧,呵呵

其实当年老左反对树脂,现在老左支持做实验并不矛盾,正体现了他客观和勇于探索么

山旺化石差别很大,有的很结实有的很嫩,博物馆有些山旺的鱼没经过任何处理,都保存了20年以上

我个人仍旧赞同larry的意见

1。树脂封存不可恢复,一旦发霉风化无法取出进行进一步处理和保护,石蜡虽然简陋但是可以很方便的取出
2。国产树脂质量是否能达到德国标准,我们能买到的树脂和德国人用来保存化石的树脂质量上肯定有差异,是或非无关紧要,细节决定一切
3。树脂保存很麻烦,uua上的经验不足,对于不易损坏或者估计不易损坏的化石没有必要这样保存
4。树脂保存的方法可以用在已经出现风化趋势的化石上,用作抢救化石的一个手段
5。有些密封保存的化石(山旺的或者不是山旺的)容易析出晶体,可能是受温度影响,树脂一样无法隔绝温度的变化,不过希望楼主继续试验
6。用石膏保存是老早博物馆的做法,的确美观很多,建议也做做实验看,不过石膏干燥会有水分出来,会不会对脆弱的山旺化石造成额外的损坏
另外提一个意见,其实不用翡翠垫片也可以,用相同的树脂事先做个垫片或者底子,这样材质比较统一
谢谢分享 分享快乐 方法介绍很详细很实用