化石网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: frpboil

山旺化石永久保存(封存)方案(探讨)

我没有理由反对别人怎么保存自己收藏的化石。我质疑的是:1)在09年年初发生过的同样的讨论,而当时老左反 ...
larrymint 发表于 2009-11-13 09:50

我意思先前年初的帖字反對用樹脂的理由是什麼?老左都是我好朋友,但討論我是中立的,個人認為帖子內容只要有point(論點)及能夠帶出訊息,那些是誰先誰後有加精沒加精根本一點都不重要.
时间水光网友分别在2008年12月11日、12月13日和12月17日发表三帖《偶尔路过,看不下去,发个帖》《讨论与商榷山旺化石的封存》《山旺化石研究替代品》,具体讨论的就是有关山旺化石用树脂封存的问题。当时讨论帖的内容可能給编辑过,但现在还能看到一二。想知道老左当时的理由能去看看。而雷同内容再次加精根本就没有意义。
山旺博物馆里也有用树脂封存的化石。是五面封存化石面暴露,再用其它方法密封。山旺化石产地的农民也有用树脂封存的方法,所以这样的讨论根本不是什么新的资讯或是观点。
論壇其他帖子討論的東西亦不見得一定是有新的資訊或新觀點才有人關注, 具備這些條件帖子根本很少.....
用树脂封存化石這裡沒人討論前我早已經知道了, 雖然不是新東西, 但樓主所用的樹脂膠應該是有別於以住農民所用的, 而且有圖片介紹, 看他做出來的效果挺不錯所以才頂一下.
我几年前在云南买的树脂封存的昆虫钥匙扣,新的时候效果也不错;现在明显树脂颜色变黄。
关键是树脂不可逆转的特性,对化石保存真的有益吗?我见到过10几年前用石蜡封存的山旺化石,同样完好如初。
就这个贴子本身来说,楼主自己动手做的示范及介绍完全可以成为精华了.其实精不精也无所谓,重要的是这里面的知识有用处。老左对于树脂封持反对,而我是赞成的,相信很多网友也一样,有反对有赞成。
老左以前的观点我还是认同的

其實沒有人喜歡將化石加工(包括我).但基於有些化石的本身地層問題, 所以才迫不得已把他存封於樹脂內.....
好的樹脂加上良好配方絕對可以有效地保存化石,好的樹脂不但不會變質,而且還可以長久保存,其實外國很多珍貴化石都是存封在樹脂中,而且還是他們首選方法,很多化石都是上世紀保存至今仍然完好如初, 參考一下德國的以下.....

山旺的大件化石是用石膏起出来的
德国的这些化石也非完全封入树脂内。化石面还是暴露的。
山旺的大件化石是发现古生物后先把上面的面清理出来,原地灌石膏后再挖出来。我觉得德国的这做法用树脂的目的和山旺用石膏是差不多的。而不是特地把化石泡里面去封存。
德国的这些化石也非完全封入树脂内。化石面还是暴露的。
larrymint 发表于 2009-11-13 11:39

這個真的要看情況而定,有些化石真的很鬆散或容易風化還是需要密封
如果是自己動手做當然隨自己選擇暴露化石與否
首先,要说明一下,这个帖子之所以加精,主要是对楼主的探索方法、完整详尽的实验步骤进行肯定。

关于山旺化石保存方法问题,有许多值得我们探索的。
不管石腊还是树脂,其用于化石保存方面原理都基本相同,都是为了使化石标本本身与周围环境做尽可能的隔离,但相关原材料都存在耐候性问题,在这方面,我赞同任何改进、创新型的实验尝试。
收藏玩家现在能买到的山旺化石基本没有很鬆散的,而且卖家基本都做过点保护处理。但山旺化石是必须要做保护措施的。我有些山旺化石,买来后没用石蜡封存,就放在密封箱里保存;现在几年了也没出现问题。