化石网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: frpboil

山旺化石永久保存(封存)方案(探讨)

回复 13# fossilshk

黄色的是便宜的那种,比这个便宜30-40%,在淘宝上搜“水晶硬胶”,能找到
主要成份是环氧树脂,不是透明硅胶,而且要买硬胶,软胶不能用
不能稀释,否则固化不完全
喷点抗细菌的,再喷点抗真菌的,再封存,用树脂封了就隔绝氧气了哪里还会再长虫子啊,实在不行在喷点菊酯类 ...
jessie1985330 发表于 2009-11-10 22:10

山旺化石浸入树脂后,树脂会从缝隙渗入化石中的,我那2块,放进树脂,1个接1个气泡往外冒,1小时后还在冒气泡。固化后树脂里唯一的一个气泡就是化石逸出的,我估计,在树脂里浸个把小时,在固化前拿出,自然固化后也能保存
不错的好帖子!
不管效果如何,这样的探索本身就值得提倡!
希望楼主继续跟进,也希望大家对这种方法或类似方法进行进一步讨论
在固化前拿出,自然固化,这个可以试一下啊,喊老左再给你寄一块做实验,我们会坚决支持的
这个方法挺不错的,只要能长期保存山旺的东西,任何方案都可以试.想请教楼主,在容器下面放的垫片最后是不是和化石一起封存起来
楼主的探索精神值得学习,但有个问题,环氧树脂是绝对会老化的东西,我这里有些很多年前的磨制的切片,用环氧树脂粘合的,全部开裂发黄。个人认为是万万不能用环氧树脂来做保护。
回复 20# 冲冲羊

一起封存的,就嵌在树脂里面了
回复 21# 青水覆青衣

我以前是玩航模的,所以才想起用树脂封存。做飞机用玻璃纤维或碳素纤维加环氧树脂制作机身或机翼,就算经常太阳暴晒(飞机当然在大晴天放飞),多年也不会明显老化,坚韧性不会破坏,如果您的树脂破裂了,那可能用的树脂有问题了。
回复 23# frpboil

那你所所用的樹脂要不要加丙酮等液體稀釋
十年以后温度和湿度变换,最终后造成树脂表面出现龟裂的,当然如果保存在恒温恒湿的环境下,我想,石蜡应该就能对付了。是吧
回复 24# fossilshk

我没加稀释剂,产品说明写了:加稀释剂可能造成固化不全
光照会使树脂老化,用树脂没有可逆性,也就是说封到化石上就别想弄下来,特别珍贵的标本最好别用它。化石传到孙子那一辈,可能就随树脂一块完蛋了。
用树脂保存山旺化石的帖,09年年初在化石网上讨论过,而且是讨论的轰轰烈烈。那时老左极力反对用树脂处理化石。现在又出现了类同内容的帖还給加了精,我觉得不可思议。
用树脂保存山旺化石的帖,09年年初在化石网上讨论过,而且是讨论的轰轰烈烈。那时老左极力反对用树脂处理化 ...
larrymint 发表于 2009-11-13 09:04

反對用樹脂的理由在那裡?反正用臘封根本是起不到什麼保護作用,外國很多"難搞"的化石都是用樹脂封,起碼做到密封及對化石不造成傷害

參考一下:
http://www.fossilshk.com/forum/v ... &extra=page%3D1
反對用樹脂的理由在那裡?反正用臘封根本是起不到什麼保護作用,外國很多"難搞"的化石都是用樹脂封,起碼做 ...
fossilshk 发表于 2009-11-13 09:43

我没有理由反对别人怎么保存自己收藏的化石。我质疑的是:1)在09年年初发生过的同样的讨论,而当时老左反对用树脂封闭山旺化石,而现在却变成了在此帖里的诱导者。2)基本雷同内容的讨论帖为何以前的没加精而后发的帖却加精了。就算是发表雷同论文,大家认可的还是早先的发表者。