欢迎关注化石网微信公众号

化石网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

山旺化石永久保存(封存)方案(探讨)

山旺化石难保存,石蜡封存随着时间推移,石蜡容易变性,化石还是容易受潮、霉变
最近和老左聊天时想起了以前玩树脂的经历,在老左的支持下(也可以说是挑唆下,呵呵)试验了一下树脂封存山旺化石的方法,试验基本成功,一点经验,不敢藏私,和UUA伙伴交流共享,步骤如下:
1.从老左手里购得化石2块(外加赠送2块,哈哈,不过试验时直接用了买来的小鱼),其中一块图片(借用老左的照片)

2.购得环氧树脂硬胶+固化剂+加脱模剂

评分

圭香鱼 + 10
读石堂 + 30 我很赞同

3.环氧树脂和固化剂3:1比例混合,一定要搅拌均匀,越均匀越好,出现气泡不要担心,浇注后会自己逸出的
4.准备一个模俱,可以用玻璃自己粘一个,尺寸适合化石标本(我偷懒,直接用了个小煎锅
5.在模俱里均匀喷上脱模剂,不用很多,薄薄覆盖一层就可以了
6.在模俱底部放上几个垫片,防止化石沉到树脂底部,固化后部分暴露可能,我用的是几个翡翠小珠子
7.在垫片上放上化石,摆好位置
8.将混合搅拌均匀的环氧树脂浇注入模俱,慢慢浸没化石,液面大概超过化石3-5mm就可以了
9.保鲜膜覆盖模俱,防止灰尘粘上没有固化的树脂
10.耐心等待,25摄氏度大概24小时就固化了,不过我等了72小时,树脂约1周达到最高硬度

11.完全固化后就是脱模了,因为用了脱模剂,很容易,模俱翻过来,在木头上轻轻叩击,很快就会脱出来的
12.大功告成,和老婆亲个嘴儿

上面一张是脱模后的整块树脂(树脂用多了,很浪费啊),放在A4纸上拍的
下面一张是拍的封存后的小鱼细节,很清楚
这样封存山旺化石的话,估计能上千年也不损坏了
我这次纯粹试验,2块用了30元的树脂,如果模俱做的合适一点,正常灌浇的话,估计每块化石用的树脂价格在10元以下(大量购买的话更便宜)
是呀鱼不错只是不能把玩,有了这个办法好多了,可是这还叫化石吗。石呢?????
本文结束时,再次感谢老左在本次试验幕后的推波助澜
还有赠送的2块试验品
最后向版主提个小小小小的要求——申精啊!!!!!
严重感谢楼主!一直想实验这种做法,但是以前根本没有头绪,效果不错,赞一下,气泡会自己消失是吗,变硬后,树脂盖住化石大概多厚,能不能做到更薄呢。另外四周切割后能打磨光吗?我回头也想尝试一下,好多山旺化石都发霉了。这个方法真不错,也适用于其他脆弱的东西。
回复 4# 如意斋

如果希望能直接看到化石,可采取和石蜡封存一样的方法,树脂仅仅浇到与化石上面平,不覆盖化石表面,化石周边用毛笔粘上树脂涂一圈
不过这样化石表面发霉的问题还是解决不了,保存时间也会明显缩短

回复 6# 化石猫

气泡会完全消失,绝对的
化石固化后和有机玻璃感觉一模一样,应该可以切割打磨,不过建议最好一次成型,方便啊
不过树脂和固化剂的一定一定要搅拌均匀
树脂盖住化石厚度我估计2-3mm足够了
最后向版主再次申精!!!!
恩,多谢,我估计还会碰到问题,到时候再请教,这个帖子足够精华了,不过这块不归我管请本区的老板来定夺吧,再次感谢
发霉就是有真菌呗,喷点硝酸益康唑喷剂杀杀真菌,再封存不就就ok了,那个喷剂是没有颜色的。
恩 这个方法对于山旺的化石还是比较不错的,但是这样封起来对于化石的整体形象不是怎么······  呵呵

做得很好, 我亦想這樣做, 我用的帶點黃的, 你的好像很透
你有沒有加丙酮稀釋還是直接用?
发霉就是有真菌呗,喷点硝酸益康唑喷剂杀杀真菌,再封存不就就ok了,那个喷剂是没有颜色的。
jessie1985330 发表于 2009-11-10 22:00

这个够强悍,有的山旺板子还长虫子咋办呢
喷点抗细菌的,再喷点抗真菌的,再封存,用树脂封了就隔绝氧气了哪里还会再长虫子啊,实在不行在喷点菊酯类的杀虫剂?可以试试嘛。我觉得可行。