欢迎关注化石网微信公众号

化石网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 专业农夫

草帽山古人类遗址石器

3楼的刮削器不错!就是少了点。5~8楼是相同的一个?这件东西要小心了:初看不是石器,这可能是业余的让你回去重新找的原因。但是!按照“职业”的观点,这个很可能是个好东西.似乎有使用过的痕迹!个人认为这个很可能是石磨,9、10、是石锄!说明当时的农业的发达程度了。
   你的运气很不错的。
呵呵。26、27不是的,发这样的东西证明你来这里的时间还是短
这个点东西少不了。你仔细找找有没有石磨盘。那两个断掉的石器不知道是什么了。大虾们给看看,不过估计很多大虾都去云南了
赵哥的口水,哗哗的

评分

赵哥 + 10

回复 36# 职业农夫

我知道的,但这个地点是多个文化层,我初步看至少5层,每层间隔10多米,我不知道是什么,怕把好东西漏掉。别见笑呀
9楼的双肩石锄非常的漂亮,可以说是最大收获了!
不过根据楼主后面贴的资料中把草帽山定性为旧石器时代晚期遗址是有疑问的,
虽然文中有说包含有多个文化层位,
但这个双肩石锄和楼主贴的收获里基本都具有磨制石器的典型特征,
这些东西绝对不是旧石器时代晚期的产物,新石器中晚期甚至更晚也是有可能的。
另外5和6楼的大砾石我认为和人工制品没有关系,
注意周围的砾石沙堆,很可能只是当时河流砂砾堆积。。。。
不过根据楼主后面贴的资料中把草帽山定性为旧石器时代晚期 ...
更新剑齿虎 发表于 2009-11-8 00:25

请教前辈,好点的石器有什么特征?除了打磨的光滑,人工痕迹明显之外,有没有与众不同的地方?
前辈什么的绝不敢当,都是爱好者,共同探讨学习
新石器除了你所说的打磨的光滑,人工痕迹明显外,最主要我认为是要
了解石器的一些基本形态,比如磨制石器按照形态的有很多种,
石斧石锛石刀石凿石锄石磨盘石磨棒穿孔器等等不一而足,
而且去一个遗址最好的办法就是事先了解一下该遗址石器性质,多看看资料,
这样会很有帮助。。。。
回复 38# 更新剑齿虎

谢谢了,今天准备再去,有什么收获或疑问在分享
楼主能把虎弟吸引过来,并给你加精,是楼主的荣幸啊!
没注意到楼主所说的底层是旧石器时代,觉得虎弟说的对,这个地层应该是新石器时代。
个人认为这个时期农业已经发达了,“农夫家族”已经兴起所以,我觉得可能那个大圆石头可能是石磨。另外,证明是新石器时期的更有力证据------陶器。楼主发的那个麻面的其实是个陶片
不过根据楼主后面贴的资料中把草帽山定性为旧石器时代晚期 ...
更新剑齿虎 发表于 2009-11-8 00:25

同意虎弟的观点。
楼主述说这个大圆东西(按其描述,该在400mm长度),似乎有使用过的痕迹,外观和其它石头有明显的不同,所以,我有了上面的猜测,虎弟有区分这样的东西的“包浆”的意见吗?
“包浆”最早是玩奇石的人说的,
后来一些玩石器古董的也套用这一说法,把石皮表面是否有“包浆”做为鉴别的一个标准。
那个圆东西农夫兄指的是5楼还是6楼?
如是我看不出有使用过的痕迹,更看不出所谓的“包浆”。。。。
恩 学习了
“包浆”最早是玩奇石的人说的,
后来一些玩石器古董的也套用这一说法,把石皮表面是否有“包浆”做为鉴别 ...
更新剑齿虎 发表于 2009-11-8 10:11

我和楼主电话沟通,5、6楼是同一个东西。楼主之所以发上来,是因为直观看,其表面和其它的石头明显不一样,而且很像使用过的东西,所以,个人猜想是否可能是石磨呢?这个东西特征确实不明显,但是我觉得如果能找到石磨盘,也许可以让它们成双配对是否可以呢
   不过目前看恐怕楼主的目测有心理原因,农夫的想法似乎也有受那个“东海”和“曹*”大仙传染的嫌疑
关于“包浆”的提法,我完全同意虎弟的看法,虽然现在很多人都在用这个词,词的意思大家也都明白,其实我也不喜欢这个说法,所以,使用时加了“”号,就如同中医的“肾虚脾寒”,“气血两亏”。。。等等,不知道有还是没有,先整的神神叨叨的(请学医的同志谅解农夫的无知,别骂我)