欢迎关注化石网微信公众号

化石网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

~~~戏说我的虫珀摄影 - 器材篇~~~

看到近期论坛多了不少虫珀藏家,看了大家那么多精彩发言,忍不住冒个泡呵呵。
虫珀摄影小弟也是刚入门,各位前辈可能觉得“洒洒水”,但我是折腾的够呛的。

在珍珠斑竹和其他前辈的启发下才弄了个半桶水。
各位前辈斑竹们,要猛烈地加分哦,你们的支持是偶冒泡的动力哦!

1# gullwing

本来就是一个伪摄友,已经在摄影器材上倾家荡产,所以告知还没中毒的藏友千万小心这个陷阱。

言归正传,一般户外拍昆虫等,我都用105mm Micro F2.8G微距镜头,配合手动对焦,拍出来的东西背景柔和漂亮。

评分

sanatuse + 30

但虫珀摄影要求不同,关键要各个部位清晰可见。而且细节要求更高。例如琥珀里的毛发等微距就难以捕捉。而且自己东西多了就发现不是每颗都磨得只有一两只虫子,厚度都是薄薄的。自己也不舍得也没那么多精力去切去磨。(包括近期坛里很热的terratreasures,大家有没有发现都是虫子一两个。他们要把大块切成很多小块。所以大家境外购买的都是这样的)这样的好处是观察归纳清晰。但老藏家都知道,一段时间后,琥珀会氧化变模糊(套用古董说法就是包浆),这时候为了让虫珀焕然一新,简单抛光损耗还是避免不了的。所以自己的东西我能不切就不切。而且整块里面内含物都是有关连的,对研究琥珀来说有很重要意义,切了就太可惜了。

像这一块,里面奇怪的东西太多了,看好几天也看不完
又扯远了呵呵。所以很彷徨啊,微距解决不了的问题一直困扰得我茶饭不思,呵呵。直到一天精读《琥珀化石》一书时和国外藏友交流时给我的图片让我兴奋不已,但兴奋过后却发现也是陷阱重重啊。。。看这架势,整套设备没有一千几百连摸到的份儿也没有。果不然,又一次显示我自己too simple, too naïve. 设备供应商无情地告诉我一千几百可以摸一下底座的光纤灯,碰一下好了,因为光那灯就要几千块了,吓得我碰都不敢碰。看来我只有隔着玻璃吞口水的份儿。看来我只好放弃了。。。

就是这张图,让我既喜又忧
这灯座,看起来多精神!

但过了几天,心里总是魂牵梦绕,神不守舍。家里领导看得也是有恐影响大局,结果大发慈悲下发财政拨款。。。

这回好了,守得云开见月明。那马上行动,在有限的资金下搭建我的山寨实验室。

以后有机会在说说如何拍照吧
6# gullwing
这个实再是太强悍了。相机都放显微镜上了。
玩到如此地步真是不多见
米高,不冒泡,一冒一鸣惊人啊!这设备没说的!
厉害  佩服
太厉害了,学习了,这设备很贵吧!
体视镜实在是观察琥珀的利器!三楼的那块琥珀几斤啊
黄金森林 发表于 2010-3-8 00:18

这块琥珀比胳膊还粗啊,是楼主的吗???
黄金森林 发表于 2010-3-8 00:18

原来想用做雕刻的,谁知去皮后发现里面植物和昆虫很丰富,就留下了,大概300克吧