欢迎关注化石网微信公众号

化石网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

河滩寻找化石攻略

.
      昨天的帖子里讨论到了河滩里拣石头的内容,我很喜欢去河滩拣石头,小时候就拣,相信论坛里很多朋友都有这爱好。现在拣石头多了个心眼,会注意寻找化石的踪迹,甚至变成了唯一的目的,河滩里的卵石都经过了时间的考验,质地是没话说的,而且经过水冲磨圆,欣赏价值更高。既可时常拿在手中把玩,还能再配上一个木雕的座子细细品位。对于猎人来说,发现的过程更是最刺激的。

雨花石中的植物化石
        雨花石中的生物碎屑化石

盲目的寻找虽然也能发现宝贝,但运气不会长久,而掌握了规律意味只要下到河滩,那你的收获是有保障的,论坛里有老师提到“在卵石中,若能发现硅质岩、沉积岩,可以多找找。”这个规律很重要,我也来补充一下。

一般情况下,卵石中大多数都是含硅质较高的硅质岩、石英岩,或者是页岩、变质岩等,硅质岩硬度高,但是脆,经常是棱角分明的,灰岩经水的侵蚀则变得“瘦漏皱透”,不管什么成分,保留下来的一定是有一定硬度,经得起时间考验的石头,而且一定是跟上游的地质情况有关的。

比如有些地方,河滩里的卵石全是花岗岩等变质岩,那基本就不用费力找化石了,我每年都要到安徽宏村附近的村子里画画,无聊的时候
就会去河滩逛逛,发现卵石全是元古界的页岩和浅变质岩,磨圆不高,所以搬运距离应该不远,一差资料,上游果然是上元古的地层,那么在河滩里找到化石的可能性基本为零,这种硬度不是太高的页岩形成的卵石,从形态和图案上看都很平淡,质地也不好,也就失去了寻找的意义,我也只能继续在村子里发呆来打发时间。在甘肃和政,我在河滩上拣到过珊瑚和腹足的卵石,但是大多经过了浅变质作用,石头变成了红色,化石的细节也丢失了很多。审美价值却一点没有丢失,红色的质地很是惹人喜爱。
      在四川剑门关,整个山体都是由暗灰红色的岩石构成,走进细看发现组成岩石的全部是一颗颗卵石,大的十几公分,小的拳头鸡蛋般,象混凝土一样胶结在一起,我还在里面找到一块非常漂亮的黄色珊瑚化石,镶在岩壁上让我无可奈何。可以想想一下,几千万年前,这里一定是一片河滩,沉积下厚达几百米的砾岩。从地质图上看这片区域非常广,可以解释为古河道来回的摆动,就象现在的长江,在南京附近有一套卵石为主的地层--雨花台组,他的分布范围从南京可以一直到两百公里外的淮安,堆积下来的卵石可见一般,而雨花台组以出产雨花石和各种含化石的卵石而闻名。
      砾岩,中间的部分是砂岩,能够见到河流沉积形成的韵律

珊瑚化石

了解岩性,对发展奇石爱好也有很多帮助,比如广西的大化石、来宾石,就是二叠的硅质岩,经过红水河侵蚀冲刷形成,因为含硅质较高,所以地质细腻,形态和色彩都很丰富。如果对二叠的生物特征有所了解的话,找到一块带菊石的大化石也不是什么难事。著名的菊花石,也是产自二叠的地层中,除了湖南浏阳,在广西也有分部,有了这些知识,就不用去瞎碰运气,可以直接进入主体了。所以说,对地质、古生物方面的了解,一定会极大推动奇石爱好的发展。
      来宾石的原始层位,金色是灰黑色硅质岩表面氧化形成

总的来说,在河滩里拣化石,可以注意一下几个方面:
      一、了解岩性。可以用排除法,化石只可能保存在沉积岩和某些浅变质岩中,这就要求对岩石的类型有一定了解。而即便是沉积岩,也只
有很少一部分可能保存化石,比较多的如硅质岩、石灰岩和一些页岩。
      二、了解周边地层。河滩里的卵石,都是上游搬运下来的,根据卵石的大小和磨圆度,可以推算搬运的距离,通过计算也能相对精确的计
算,在这不细述。什么地层出什么东西,什么地层不可能出什么东西,了解周边的地层情况,是有针对性寻找石头的基础,寻找这方面的资料,可以翻阅各地地质图和区域地质志。
      三、了解古生物。我拣到的卵石中,所含的化石大多是珊瑚、腹足、双壳、植物等这些有硬体骨骼的、有硬壳的、或者有坚硬木质部的古生物。软体部分保存化石很困难,要在卵石中拣到几乎不可能,如果有人拣到“鱼卵化石”、“肉化石”,一定是因为对基础地质知识不了解导致的,在不可能的前提下,越象的越不是。

奇石,就象中华文化般博大精深,同时又是朴实的,平民化的,奇石文化的发展离不开科学的知识,少不了海阔天空的想象,但更需要把那些非理性的东西排除干净。化石,则是科学和理性的,来不得半点瞎想。化石网里玩奇石,有它的优势,我们有很好的科学氛围,有大批有地质知识的网友,将地质和奇石文化两者结合起来,一定会促进奇石版的快速健康发展。

评分

风之头 + 30 赞一个!
老实人 + 21 很给力!
jonah + 70 赞一个!
北斗天璇星 + 12
davita + 15
zzqzz + 10 精品文章
李东长 + 30 精品文章
读石堂 + 30 我很赞同

很有意思的一块石头,能够看到碎屑从细到粗的变化,应该是砾岩冲刷成的。

也玩一把想象,鸡蛋黄,呵呵
猫老师写的是我想说的! 学习并收藏!谢谢啊!
对地质、古生物方面的了解,一定会极大推动奇石爱好的发展。
非常及时和精辟的好帖!

评分

zzqzz + 10 我很赞同

放石的是什么时候的瓷?特美.
  是好猫!
呵呵 学习了
一图是化石吗?我经常捡~~~~~~
铜钱豹 发表于 2009-5-1 20:40

经常啊 快发图片给大伙欣赏一下啊
看了楼主的帖子,更刮目相看
雨花石中的生物碎屑化石和那些洪积物很强大!
铜钱豹 发表于 2009-5-1 20:40

你一定把图片发上来看看,淄博地区应该是有这种化石的

严重学习一次~
这几天看帖一直有个问题未解决,鹅卵石和你们说的结核怎么区分呢?
我在网上基本找不到结核石的内容。。。。。。。