欢迎关注化石网微信公众号

化石网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]古中华虎简单介绍

古中华虎的正型标本产自河南省渑池兰沟.现存于瑞典乌普萨拉古生物学博物馆.它是一个保存很完整的年青的古中华虎的头骨.是Zdansky发现的.在豹属内的地位有不小的争议.Hemmer认为它很可能是虎的祖先,拥有很多老虎的特征.同时又有一些美洲豹的特征.Kurten等人认为古中华虎很可能是美洲豹类.P. Christiansen在2008年就又有发文指出古中华虎不是老虎,但是也许接近老虎支系的基础.
这个就是正型标本.Hemmer推测古中华虎的正型标本的体重大小为70-80公斤.
除了正型标本外,还有在甘肃龙担发现的标本IVPP V13538是一个中年个体的吻部的上裂齿前尖以前的部分.这个标本的大小比正型标本稍小一点.邱占祥先生对它有很详细的论述.
除此之外,陕西蓝田早更新世的地层中也发现了古中华虎,但我看这个化石图,觉得不像豹属的
这个产自山西榆社,是一个几乎完整的下颌.,被命名为Panthera sp.年代相当早,在大小上也和古中华虎比较接近.但是,当地除了发现有豹属外,还有一些后猫的化石.而二者在结构上是非常类似的.所以我觉得有点悬.
除此之外,日本也很可能有古中华虎存在.以前还有说法指出日本的古中华虎一直生活到了晚更新世.但是材料很碎,而且时间是晚更新世的话,就很可能是豹子.
最后再补一张日本本州西部的豹属动物图.1-5是杨氏虎,6-11是豹的相似种.豹的都只有散的牙齿.
大管家原创,支持一下
发个Zdansky原著中的图版

评分

超剑虎 + 18

原著德文,看不太懂
没有头骨测量尺寸,根据图版说明,颅全长计算约为148/(2/3)mm
5楼那件,p3残留的前附尖形态、残存的p2后齿根与p3之间的距离、下犬齿与p2之间可能的齿隙距离及下犬齿的粗壮程度等都有别于大后猫类。
划归Panthera ,感觉更合适
这件标本的遗憾就在于p3处修理的不太好
P. Christiansen在2008年就又有发文指出古中华虎不是老虎,但是也许接近老虎支系的基础.绫崎飒 发表于 2009-3-16 21:41

08年有此论文?发在哪本刊物上的呀?
菼菼老师有这个原文呀,能不能拍几张看看,我还是特别希望见到的.德文我也可以查的
菼老师顺手拍点恐龙的旧书吧
高手比较多,还是沉默点好