欢迎关注化石网微信公众号

化石网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 朗朗

[澄江动物群] 云南寒武世三叶虫

想来云南挖三叶虫~来昆明找我啊!13648718558   ~~~~我的电话~QQ971626585
朗朗~冲这这个三叶虫~我顶你~疯狂呢顶~
不过有点问题我想和大家交流下
我觉得楼主最后一个小宜良虫的后两个幼体照片我觉得好像不是小宜良,应该是Eoredlichia的幼体标本,具有长长的颊刺,这个小宜良是没有的而是始莱的特征,特别是第二,三 ...
CICELY 发表于 2009-2-13 16:40

偶非常同意,最后两张是Eoredlichia~

20# CAESAR
是小宜良虫,红井哨组中段,马龙动物群,该段主要产小宜良虫和光滑马龙虫
21# 青水覆青衣
愿闻青衣兄的看法,为什么说后面两个小的不是Eoredlichia?
呵呵,古莱是澄江生物群的,位置在马龙动物群之下,这小段化石层我上月发现的
19# CICELY
首先先要感谢师姐    然后要说的是这些小宜良虫是在同一地点采集的  采集的地方青衣老师已经说得很清楚了  那里是马龙群的红井哨组  不可能出现澄江群的古莱德利基虫  
但是这个意见我上升到问题    会继续请专家来鉴定一下他的品种         最后 还是要谢谢你
最后两张很有意思,楼主可以发一些大图吗,谢谢!
图中(1)为小弟今天在筇竹寺组找到的幼体EO莱德利基虫  图中(2)为大家争论的那只幼体小宜良虫  大家做个比较 差别比较大

评分

_^^_ + 10 我很赞同

大家参考着看看吧  
应该说这两种东西差别还是比较大的,嘿嘿--
感觉是有差别,好像主要是头鞍,两位能不能把小宜良的具体形态描述发过来,我也没找到
我也来发个小Eo,比较看看吧

小Eo
三叶虫的幼虫有个特点,就是越小时,头甲占身体的比例越大,所以朗朗你发的Eo是已经为成虫了,头甲也比较扁,像大的Eo ,而且你那个好像长长的颊刺也看不到;而旁边的小宜良则比较小些,头甲所占比例也比较大,我发的这个可以看到也是大头!
不过似乎长肋刺的位置还是有区别的

评分

_^^_ + 5 谢谢

师姐你好!
我看到你那个虫只有1mm
所以我相信还有一种可能就是当EO莱在一毫米以下时或者在一毫米到4毫米之间时它的形态为头甲宽大的"小朋友"形态,当长到4mm以上的时候就基本和成虫形态相近,只是有一些细微的变化.
而那个"小宜良虫"有8mm左右且可以肯定不是澄江群的成员。
所以假设的"小宜良虫"一定不是古莱,但也不确定是不是其他种类三叶虫,更不能肯定是不是新种.
谢谢
32# _^^_
原来这么大阿,那应该就不太可能了
确实阿,不好说是哪种的幼虫,因为xi奥三叶虫都长得比较相像,就像我们人类的胚胎和许多低等动物胚胎相似一样昆明就是好东西多阿!