欢迎关注化石网微信公众号

化石网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

植物化石"解刨学原理"

几年前买其它化石时,卖家给搭送的.卖的人说是南方的化石,叫"野荷".不过据了解,可能是热河的植物.我认为这样的化石不能象其它化石那样镶镜框包装,所以,不怎么受卖家喜欢.
   近日化石晒太阳,发现竟然有着远古的色彩!所以想让大家一起分享.
  看我的手术过程!

石头一块,手术开始了...

石头一块,手术开始了...

第一刀,打开一面..

第一刀,打开一面..

手术开始

手术开始

打开另外一面:有内容!

打开另外一面:有内容!

全部打开了

全部打开了
手术继续

全部打开了

全部打开了

花心部分

花心部分

这色彩!

这色彩!

各面都看看

各面都看看

立体局部

立体局部

立体,原生态!

立体,原生态!
花了一个小时才发完上面的帖子,图片一多就发不出去啊------化石网应该进行一次整理了
这是什么植物,怎么查不到啊?而且几乎全部是这个形状保存,不会是普通叶子.期待各位意见

劳驾各位给看看,什么植物啊?是否是原来的色彩?拜托!
恩,楼主辛苦了,解剖了半天,总算看到了一片“白菜叶”
呵呵
但是,我怎么越看这个图越觉得不是化石啊
原帖由 洪河 于 2008-12-18 19:56 发表
恩,楼主辛苦了,解剖了半天,总算看到了一片“白菜叶”
呵呵
但是,我怎么越看这个图越觉得不是化石啊

不是化石?!不会吧,这种植物在辽西还是比较普遍的,我想辽西的朋友大多数都看到过把.
特别请教洪河斑竹:1.这种植物几乎都是这样的颜色;
          2.我看见的这种植物化石(已经N次)全部是立体保存,象这样的荷花状!
        对照各类植物,都对不上号啊.到底是什么东西?
    拜托洪河和QQ老师以及各位大虾了!
: 确实有可能不是植物化石,而是假化石。

化石一般保存在一个层面上,但也可能三维地没入围岩。你的这些化石看起来都是沿着不同方向的断裂面形成的,很像树枝石,含铁氧化物浸染形成的。例如,矿物流体或热气流通过岩层的裂隙,就会形成美丽的图案,非常规则有序。就像冬季玻璃上的窗花!
原帖由 QQ 于 2008-12-19 21:46 发表
: 确实有可能不是植物化石,而是假化石。

化石一般保存在一个层面上,但也可能三维地没入围岩。你的这些化石看起来都是沿着不同方向的断裂面形成的,很像树枝石,含铁氧化物浸染形成的。例如,矿物 ...

树膜石应该是在裂隙里形成的呀,这是一个完整密闭的"石块".打开后才会发现化石图案.所以不会是树膜石
  另外,辽西有很多这样的化石,形状几乎都这样,颜色一样,都是类似荷花形状.
  还请斑竹给查阅有关资料,给个说法,如有必要,本人愿意邮寄化石样品
楼主说的好!
1。虽然你的标本是一个完整密闭的石块,为什么打开时它们偏偏沿着这些“图案”裂开呢。这暗示着这些地方过去可能就是裂隙;矿物流体或热气流通过岩层的裂隙,就可能会形成美丽的图案。
2。如果辽西有很多,形状和颜色还一样,那就更可能是假化石。这里中生代火山活动频繁。谁家的玻璃窗花在冬天看起来都像啊。
3。如果数量多的化,那么总能找到一些碳质的残留物。就算找不到,总能找到一块平整的化石,而不是这种扭曲的,总体给人印象,像含铁氧化物浸染形成的。
4。是辽西中生代地层嘛?这个时期可能不会有这种复杂的类似“网脉”的大叶子。
是一种蕨类,好像是豪土曼蕨
豪土曼蕨
奥!非常感谢!

听说过这种蕨类植物。它确实有像被子植物一样的网脉。

那可能会是这种化石吧!
如果,真的是网脉的话,单凭这个叶子的化石,就可以发表一篇不错的论文了。
我不能给你结论性的鉴定,我在这里只是想说:
你的材料不大像是植物的叶子化石。
如果有条件,你最好在显微镜或放大镜下看看,放大10倍以后,矿化结构和生物结构就能清楚分辨出来了!