欢迎关注化石网微信公众号

化石网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 更新剑齿虎

南宁盆地早第三纪地层及相关动物化石简介.........

老曾可真是世外高人啊,早两星期看到你的贴我就不用大老远再跑高速到六景找了,二十多年前受友人指点在大沙田往蒲庙方向几公里泥盆纪遗迹寻到不少三叶虫,痴迷之余又到过六景找寻,二十多年后重操旧业虽然重回六景没有多大收获不过当周末散心有益无害啊,可惜大沙田往蒲庙那个三叶虫点已经不复存在了,上周末刚去,当年的荒山间二级路已经被开发成新的开发区了,害我还以为没到差点跑到了蒲庙,还好二十多年前的场景还在脑海居然被我找回了邕江边以前找到大量海底生物化石的土坡,不过就是已经变成一小区,幸好小区挖出的一土山验证了记忆中的泥盆纪化石点,可惜只见大量贝类和珊瑚,当年种类繁多的土坡已成江边豪宅。郁闷,现看到老曾帖子眼前一亮,哈哈,想不到身边还有这么多宝地,周末又要出动了,谢谢老曾啊,以后要多跟你这样的世外高人武林高手 讨教啊
化石王国啊,无限羡慕中
好帖再顶一下!
还要再钉!
那车头撞得够烂的...............
有空我也上些小时候在南宁找到的化石照片给老曾鉴定鉴定,可惜三叶虫化石点被毁了,希望今后能找到新的三叶虫点
再次欣赏。
不错,我只找到过一颗野牛牙齿。
原帖由 nnhififan 于 2008-3-24 23:49 发表
老曾可真是世外高人啊,早两星期看到你的贴我就不用大老远再跑高速到六景找了,二十多年前受友人指点在大沙田往蒲庙方向几公里泥盆纪遗迹寻到不少三叶虫,痴迷之余又到过六景找寻,二十多年后重操旧业虽然重回六景没 ...
泥盆系里怎么会有三叶虫?大沙田到蒲庙一带也没有寒武奥陶系的啊,怎么能找到三叶虫化石?奇啦!

有啊,大沙田那里就有镜眼虫一类的东西,
不过基本都不完整,尾甲的居多,
要找到完整的要有好运气才行.............
原帖由 nnhififan 于 2008-3-26 19:34 发表
有空我也上些小时候在南宁找到的化石照片给老曾鉴定鉴定,可惜三叶虫化石点被毁了,希望今后能找到新的三叶虫点

欢迎啊,不管是什么化石都可以贴上来大家交流学习,期待..............
这些是小时候在大沙田靠近柳沙半岛大湾对岸附近的泥盆系化石点找到的一些三叶虫,以前从大沙田过这边出来往蒲庙方向还只是一条路边有不错的排水沟的二级路,周边都是荒山,在靠近邕江柳沙大湾岔路附近的二级路旁有几个黄褐色的土坡就有三叶虫,我最漂亮的是土黄褐色的那个就是在那两个路边小坡找的,可惜差尾巴缺了一点,不然就完美了,另外有些是在岔路往西北江边一小山上找的,当时这山上化石最多,种类也很多,腹足类、贝类、珊瑚、螺等等,可惜现在开发成小区了

不错,不过只要记得层位,在邕宁的东面应该还能找到,我们以前去那里测过剖面,新坡组没有见到三叶虫
新坡组是在大沙田剖面建立的,不过好象很少在其他相关文章里有所引述
我印象里新坡组应该是代表了海相中泥盆统早期沉积吧,在这个层位里居然没发现三叶虫确实比较奇怪,
但上面贴出来的这些三叶虫倒可以肯定是早泥盆晚期的地层..............
新坡组里有些象虫管一样的孔洞,不知道是什么,而且整个大套岩性变化不大,你说的那一层是直接埋在新坡组之下的话,很少能找到灰岩或泥灰岩.所以这层有三叶虫的下泥盆统,要挖下去才行.