欢迎关注化石网微信公众号

化石网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

各位大侠,小侠报到!

上次有幸参加了第二界化石爱好者大会,并去野外采化石。还认识了许多化石高手,如左山岭、kaesar、化石奇人、蓝田人、中国石化、冲冲羊……等多名化石高手,在会上还知道了这个化石网。但是,由于多种原因:化石网搬迁、外出旅游、上课、画画、拉二胡……
  今天,终于又放假了,我就来报到了,因为古生物和化石是我的最爱!下面是我参加化石爱好者大会后写的两篇作文,可能有点过时,请大家指教!

评分

珍珠 + 10 好文!

采    化   石

“太阳当头照,化石对我笑……”我哼着小曲,坐上大巴,与南京古生物研究所专家和参加化石大会的队员们一起去郊外采化石。
今天是2007年8月5日(星期日),虽然天气很热,但我们去采化石的热情更高。首先,我们来到著名的湖山煤矿一带,这里是历史上著名的五次生物大灭绝之一,也是的最大的一次灭绝——二叠纪大灭绝的遗留地层,当时百分之九十的海洋生物和百分之七十的陆地生物都灭绝了,而这一带的岩石记载着当时的历时,埋藏了当时许多生物的遗体——现在我们称之为“化石”。据说这一断层在全国都很有名,每年都有许多地质专业的大学生到这里来实习。
我到了那儿,也不分青红皂白,见了石头就用地质锤去敲,漫无目的,结果一无所获。忽然,旁边的一个叔叔喊道:“找到了,找到了!”我们立刻围过去看,哇!几个大大小小的菊石,毫无规律,却又错落有致的分布在劈开的石板上,著名的古生物学家王伟教授说,这是一块有二叠纪的菊石和一些动物痕迹的化石。我立即冲到了那个叔叔原来挖掘的地点周围,开始搜寻。终于工夫不负有心人,在一片较湿软的岩层处,我挖出一块岩石,剖开一看,二个菊石和一个腕足类动物的化石映入了我的眼帘,我兴奋的叫到道:“化石!化石!”我终于找到化石了,而且是自己亲自挖掘到的化石,真是高兴极了!我又挖了一会儿,又发现了几块菊石化石,我小心地用纸把它们包了起来。虽然火热的太阳烤的我大汗淋漓,但看着手中的化石,心里想吃到了冰淇淋一样畅快。
接着,我们又去旁边的孔山上寻找植物化石。有了上次寻找的化石经验,这次我很快就找到了一些植物碎片化石和痕迹化石。最幸运的是,我找到了一块轮状钩蕨的化石,连专家们都说,这块化石很不错,还蛮有价值的,我心里甭提多高兴了!
吃过午饭后,我们先参观了汤山猿人洞,刚要去汤山寻找古脊椎类动物化石,结果天公不做美,突然下起了瓢泼大雨,寻找化石计划只好中断。可刚回南京城,太阳又出来,真是东边日出西边雨啊!看来,老天爷看我们今天的热情太高、化石采的够多了,下点雨,留个机会让我们下次再来寻宝。
看着远古留下的地形地貌;听着现场专家的讲解;捧着刚挖到的许多化石,我忍不住又哼起了小曲“太阳当头照,化石对我笑……”

评分

珍珠 + 10 好文!

愉  快  的  一  天

今天是2007年8月4日(星期六),第二届全国化石爱好者大会在南京召开。我很幸运地参加并听了好几场关于古生物考察与研究的报告,看到了许多远古生物的化石精品,有完整的三叶虫(皇冠虫)、小蟾蜍、海百合、菊石、中华震旦角石和喇叭角石等化石,其中我最感兴趣的就是古生物学家陈挺恩爷爷众多新奇化石中的一件——喇叭角石。
喇叭角石属于软体动物类,头足纲,角石目,喇叭角石组,是一种奥陶纪海洋里的杀手之一,最大的有几米长。他有一名中国亲戚:中华震旦角石。他们都有一条细长的体管,其作用相当于人类的脊椎。中华震旦角石有如一把带螺旋的利剑,而喇叭角石,却像是角石与菊石的合体:壳的前面部分如角石般坚硬挺直,而后半部分,则像菊石一样卷起来,由于其形状极像一个长杆喇叭,因此得名喇叭角石。角石们有坚硬的外骨骼保护自己,而他们的远亲——剑石,却恰恰相反,他们有强壮的内骨骼,身后还拖着一条骨质的大尾巴,生活在侏罗纪时期温暖的海域里。
欣赏完精美的化石,我去听了几场关于古生物探索与研究的报告,有《中国四大古生物群》、《真假化石的鉴别》、《胡氏贵州龙》、《古无脊椎动物化石的魅力》及《野外探寻宝》等……
最让我高兴的是,今天我不仅认识了许多化石高手,如左山岭、山东的唐先生;恐龙高手kaesar、苏州的刘先生;化石奇人、陕西的高先生;还有蓝田人、中国石化、冲冲羊……等多名化石高手,还从今天开始拥有了自己的化石,左山岭送给了我一枚完整的三叶虫化石标本,另外,妈妈也给我买了狼鳍鱼化石和一些三叶虫化石标本。
今天,我既学到了许多新的古生物知识,又认识了许多新朋友,还得到了自己的化石,真是愉快的一天啊。
写得不错,应该发原创文学区!
惭愧,高手谈不上的,只是和你一样的化石爱好者。像你这么大的时候也是我刚接触化石的时候。大家多看多聊,一起学习。
谢谢楼上的叔叔、阿姨!明天我们全家要去安徽天柱山游玩,四天后回来。以后我会经常来的。非常感谢!
支持一下
支持  以后多写出好文章
写的不错啊。从小爱科学,好啊。我知到你是哪位小朋友了。以后经常来啊。

支持一下,写得真不错!

支持一下,写得真不错!继续努力哦!!!!!
不错的孩子,不错的爱好,不错的文采
写得不错,继续努力啊。

另,欢迎小侠的到来。

我回来了

我回来了,也带回了满满的收获,谢谢各位大师的鼓励,过会儿我就发新帖,希望大家继续支持我!

评分

珍珠 + 3 支持!

好支持!