欢迎关注化石网微信公众号

化石网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 左山岭

我在第二界全国化石爱好者大会上的报告------我的野外探索之旅

他们这样挖。。。。。。。。。。。。
49 拷贝.JPG
50 拷贝.jpg
。。。。。。。。
51 拷贝.jpg
52 拷贝.jpg
谈起怎样发现化石,我前两个月在山东临沂发现的含三叶虫整虫的地层最具代表性。在临沂西部山区有一个小山村,2005年我因有事去了那里。在村前的小路上铺满了碎石,有些石头上好象有化石,随便拿起一块观察原来是三叶虫碎片。进入山里,发现在矿坑里暴露的剖面呈明显的层状沉积,很多石板上都带有三叶虫碎片。当时找了几块带回家,也没太在意,因为临沂西部山区象这种含三叶虫碎片化石的山体非常多。2006年又去了两次专门寻找砥砺岩层上的带有三叶虫尾甲的磨圆岩石,并且接触了一些当地百姓,问他们三叶虫一事,他们说只知道有这种燕子石,直到今年6月才有了大的发现。
今年6月份,我想在临沂公社论坛组织一次地质旅行活动,地点包括这个小山村。报名的挺多,可到了实施阶段又都打了退堂鼓。我只有自己独行。现在想来如果活动成功了或许就没有这次发现了。到了以后先拍了些周围环境和山体剖面的照片。然后还向往常一样留意地面上散落的石板,忽然眼前一亮一个完整的三叶虫映入我眼中,我有些不感相信自己的眼睛,因为在野外寻找到完整的三叶虫是多少化石爱好者的梦想。在山东只知道莱芜出产完整的德氏虫,数量也不多,临沂也有发现只是更少。而这不到2个厘米的三叶虫分明不是德氏虫,这是一块较厚的灰绿色的三叶虫副板。既然在这种板上发现了整虫,我想在同样的板上也肯定会有另外的发现的,在寻找的时候我就把目光锁定在这种板上,可是一个多小时过去了,在也没有任何新的发现。虽然没有再找到整虫,但直觉告诉我这里肯定还有整虫的存在,只是暂时还没有发现。
。。。。。。。。。。。。。。
54 拷贝.jpg
55 拷贝.jpg
。。。。。。。。。。
56 拷贝.jpg
57 拷贝.jpg
剖面。。。。。。。。。。
63 拷贝.jpg
64 拷贝.jpg
发现三叶虫的这片空地原来是在山体之下,后来因修路取石而挖掘出来的。剖面有几层反复的片状泥岩夹泥灰质砾石层构成,我在空旷的矿坑中随意的走着,来到了一片裸露在地面的灰黑色页岩岩层上面,随手捡起一块大而薄些的结核用锤子一锤敲下去,奇迹又出现了,3个完整的大小不足1厘米的三叶虫出现在眼前,正板和副板都非常清晰。天很热,口渴的厉害,我猛喝几口水,此刻的心情和水一样的甜。是否这种灰黑色的岩层里存在着大量的三叶虫整虫呢?我希望我的猜想得到证实。然后我开始用铲子清理表层风化的岩石碎片。这种岩石当地老百姓叫“沙皮石”,表层经风吹日晒极易风化成碎片,还好下面的岩石保存不错,我开始用锤子和凿子启起了板子,岩层呈不规则断裂,果然在几块板启下,完整的三叶虫又出现了,在同一层面不足一小时就找到近十枚完整的三叶虫,看来我真的发现了一个含完整三叶虫的地层。后来又去了几次,发现这种三叶虫有以下特点:
1:虫体扁平,上面覆盖一层后来交代的碳酸盐膜。
2:已发现的虫体大小在3毫米至4厘米之间,多为12厘米大小,超过2.5厘米的不多见,有时分布密集,形态也有所不同应属几个种。
3:虫体分布布在钙质泥岩里,岩层呈不规则碎裂,除整虫外还有大量的碎片,应是异地保存。
4:此虫符合莱德利基虫的大部分特征,应属莱德利基虫,但又与我所见到的图谱不完全相似,特别其尾部特征。具体的种还有待研究,也不排除新种的可能。
5:与此虫伴生的还有舌形贝、小圆货贝和黄铁矿晶体,在周围还发现苔藓虫化石。
6:虫体在岩层里呈多层分布。
7:在山顶分布蝴蝶虫化石
8:从以上特点分析此虫所在地层应是寒武系下统馒头组
我发现的第一块和第二块三叶虫化石和地点
58 拷贝.jpg
59 拷贝.jpg
。。。。。。。。。
60 拷贝.jpg
61 拷贝.jpg
猎人。。。。。。。
67 拷贝.jpg
68 拷贝.jpg
含蝴蝶虫的地层
69 拷贝.jpg
70 拷贝.jpg
。。。。。。。。。。。。。。。。。
71 拷贝.jpg
72 拷贝.jpg
下面都是我找到的三叶虫。。。。。。。。。。。
73 拷贝.jpg
不错啊,好多好地方.
那种完整的三叶虫叫小无间虫,中寒武的,当然我是不知道的~