欢迎关注化石网微信公众号

化石网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 左山岭

我在第二界全国化石爱好者大会上的报告------我的野外探索之旅

2006年春天我有计划的第一次地质考察选择了有代表性的山旺化石产地和附近的昌乐北岩火山。去之前在网上查阅了大量的资料,对这两处地质公园有了较全面的了解。我先在临朐县城参观的山旺化石博物馆,又到山旺国家地质公园参观了山旺化石的主剖面和保护区。当时山旺化石已全面停止采挖,得到了有效保护。当然作为化石爱好者都十分渴望自己能够亲手采集到一两枚化石。因提前有所准备,就来到了以硅藻土为原料的在解家河村的化工厂,抱着试试看的心理找到了堆积如山的原料区,看到的是遍地的已风化的树叶化石和象书卷一样的硅藻土。刚开始不懂找块硅藻土用锤子乱敲,找了半天也没找到一片完整的叶子。后来一位解家河的村民也来找化石,看见她手中拿着用来刮仿瓷的小铲子一层一层的揭开象书页一样的硅藻土,才知道地质锤在山旺化石面前是无用武之地的。后来又有机会去了两次,和当地的村民以及厂里的工人虚心请教,结合自己的一点实践总结出一些经验,供山旺化石爱好者参考:
1:要想找到完好的山旺化石,要先找到朝湿的硅藻土,干的硅藻土即便含有化石也都已风化。
2:找到好的硅藻土要用小铲子一层一层的细心揭开,说不定那层里面含有植物、鱼或昆虫。
3:不同颜色和质地的硅藻土,有的含有化石,有的不含化石,要根据色彩和质地辨认一下,可以事半功倍。
4:揭到化石后要马上用质地柔软的纸包好,放入塑料袋中,以防止风化和起皮。
5:因山旺化石易碎找到的化石要放入硬纸盒中带走,以免运输途中碰碎。
6:山旺化石的保存一直是个难题。所以后期处理特别重要。有价值的化石最好还是在塑料袋中阴到半干后,用蜡和玻璃盒密封起来。其他化石可以放在塑料袋中,把塑料袋扎几个窟窿,放在阳光照不到的床底等处直到阴干。
还在发?期待中...................
早期的山旺化石保护所和新的地质公园博物馆
化工厂原料区堆积如山的硅藻图
36 -1拷贝.jpg
遍地的树叶化石碎片。。。。。。。。。。
不错,饱眼福哦。
。。。。。。。。。。。
35 拷贝.jpg
主剖面和化工厂
万卷书和露头
38 拷贝.jpg
39 拷贝.jpg
猎人啊。。。。。。。。。
33 拷贝.jpg
34 拷贝.jpg
化石的保存
40 拷贝.jpg
。。。。。。。
41 拷贝.jpg
当然在野外的过程中也不都是一帆风顺的,在参观昌乐北岩火山时,听住在山上的百姓说在火山的正北方的那座小山上出宝贝。问出什么宝贝,说是出犀牛化石。这样的话不是和近在咫尺的山旺是一样的吗?怀着这个疑问,我来到那座小山,在半山腰有几个大的矿坑,在一个深些的矿坑下部,剖面暴露出来的分明是硅藻土。随手捡起一块硅藻土掰开,发现里面含有植物叶片。不多时一辆挖掘机开了过来,开始向剖面底部深挖。这样不是把化石都破坏了?我拿起手中的相机想把这场面记录下来,刚拍了几张。“你干什么的,你在照什么!”管事的人对我大声呵斥。我说我是来旅游的,听说这边产化石就来看看。“有什么好看的,这里是私人的矿,不准外人进来”我问他们在挖什么呢?他说挖土做保温材料。我说拍几张剖面的照片可以吧。他说“不准拍,再拍相机给你砸了,你抓紧离开,不然要是东家来了可就不得了了”我只有离开。这那里是挖什么原料,分明是在挖掘化石,怕人看见。来到山下的小村和几位村民聊天,果然得到证实。这种事为什么没人管呢?这样的和山旺化石一样的地层,出产如此珍贵的化石的地方为什么没有保护起来呢?而任由私人乱挖破坏,看到这些自然遗产遭到破坏我心痛呀。
昌乐火山。。。。。。。。。。。
44 拷贝.jpg
45 拷贝.jpg
蓝宝石原生矿和火山口
46 拷贝.jpg
47 拷贝.jpg