化石网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

我在第二界全国化石爱好者大会上的报告------我的野外探索之旅

我是一名古生物化石爱好者,来自山东省临沂市,今天我报告的主题是我的野外探索之旅,在化石网我的签名上有这样一句话:到野外寻找化石,做一名化石猎人是我最大的爱好,这是一项集旅游、探险、徒步、摄影、探索、发现等于一体的户外运动。我是美术专业的,摄影、旅游和收藏一直是我的爱好。三年前,可以说对化石是了解甚少的,直到2005年年底在化石网注册成为会员,对化石的认识才逐渐多了起来,随着与网上的专家和化石爱好者的逐步交流,我对化石的兴趣逐渐提高起来。现在摄影、地质旅游和化石收藏成了我的三大业余爱好。化石充实了我的生活,每天除了工作,上网围绕着化石,旅游围绕着地质公园和化石产地,摄影也有了不错的题材,时间足够的话还可以画一幅画。所以我认为对于我,一次有计划的地质旅游或野外考察是我的专业和业余爱好有机结合的最好方式。
我的野外足迹。。。。。。。。。。。。
。。。。。。。。。
。。。。。。。。。。
。。。。。。。。。。。
共同的爱好,共同的追求,让我们成为同路人。
。。。。。。。。。
山东是化石大省,山东临朐山旺中新世化石群、诸城巨型鸭嘴龙化石、莱阳恐龙化石、莒南左山岭恐龙足迹化石、泰安地区寒武纪三叶虫动物群化石为我的野外考察提供了丰富的内容。还有一些专业的化石博物馆如:山东天宇自然博物馆、山东山旺化石博物馆、诸城恐龙化石博物馆等为我的参观学习提供了条件。其实化石就在你我的身边,关键是有心和发现。记的自己发现的第一块化石就是硅化木,地点就在我居住的城市—临沂市中心的沂河沙滩上。当时是2000年吧,夏日傍晚到沂河中乘凉散步,走在河中的沙滩上,爱好奇石的我不自觉的在沙滩上寻找有没有漂亮的卵石。结果发现了一块手掌大小的具有木头的肌理和年轮的石头,以前没见过木化石,只是认为有些特别象木头就带回家了。以后再去就注意仔细寻找此类的石头,前后找到近百枚大小形状各不相同的此类石头,后来经查阅资料,才确定为硅化木,早在2003年沂河上修建了橡胶大坝,那段产硅化木的的几百米河段已被淹没水中,再也失去了出露的机会,而我手中保存的这些硅化木应该是沂河悠久地质历史的最好见证了。
我在河里发现的木化石,也是我爱好化石的开始。。。。。。。。。。。

评分

石头bole + 5

。。。。。。。。。。
当然寻找化石光靠运气和机遇是不行的。2004年春天我在郯城县马陵山上发现的两处恐龙足迹化石就是通过一条八十年代初期的老新闻线索发现的。当时的报道称为“奇怪的大脚印”颇有神秘色彩。地点在山东郯城县和江苏东海县交界处的白垩纪的山岭上。靠这条线索我找到村中的百姓,一些上了年纪的人对此有印象,只是说脚印早已因修路破坏了,现已荡然无存。在知道了大体地点后,我沿着此点几百米范围内搜索,果然发现了两处恐龙足迹化石,蜥脚类的直径在80厘米,兽脚类的足迹大小20厘米,呈连续分布。只是因长久暴露在外,已有一定程度的风化。考虑到足迹的保护,我没有对外报道,只是在化石网发了个帖子,后来被转载到郯城市民论坛,上年不知谁又发现了,新闻媒体一暴光,现在那两处足迹已有些面目全非了。
马陵山(郯卢大断裂)地震断裂带。红色部分为第四纪岩石,褐色部分为白恶纪岩石。色彩分明,分布几千米长
我发现的恐龙足迹化石。。。。
。。。。。。。。。。
。。。。。。。。。。