欢迎关注化石网微信公众号

化石网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

2019年11月25日新疆乌鲁木齐市水磨沟公园化石采集一日游

2019年11月25日位于新疆乌鲁木齐市水磨沟公园,这次活动个人准备了一个月,因为一直没有充裕时间正好这次赶上休假我就准备好工具、热开水、干粮出发,新疆这个时候环境温度较低,今日温度-6°~-13°,采集地坐标经度:87.65910717327644纬度:43.828697596055704采集开始时间早上11点15分至16点00分,因为新疆安保很严本人随身携带的地质锤无法入园在分片岩层时我使用的是泥子刀,因为缺乏对这种地质结构的采集经验本人找到目的地后开始发掘,三个小时后未发现任何化石,我开始转移阵地去往园内坐标经度:87.65946124442964纬度:43.833429413433066到达地方后瞄准底层后清除积雪这时发现类似木化石东西,我从底部拔出一部分仔细观察发现是木质结构并且我在敲击时,它发出木头响声。这次我采集化石地质为二叠纪地层,采集结果使我有些失望,通过前期学习认为这种底层化石不少而且这个公园所属位置地层是属于海底沉积,另外木化石发现距离第一个地点不到400米这个我不理解,还有配图请各位老师们指点迷津看看是否是可发掘化石的地层,但为什么没有发现对应地层化石我不理解。麻烦各位老师了。

类似树化石1

类似树化石1

类似树化石2

类似树化石2

类似树化石3

类似树化石3

不明东西圆形壳体

不明东西圆形壳体

岩层1

岩层1

岩层2

岩层2

岩层3

岩层3

岩层4

岩层4

评分

阔叶乔木 + 80 赞一个!

猎户座 发表于 2019-11-29 22:25
感谢您的回复我现在就去看,还有就是我在这个地层发现的类似植物化石不知道是什么我通过植物大全查找比较贴 ...

那个应该是某种针叶树的化石。因为已知二叠纪针叶林是最成功的生物群落之一(Charles, 2018)

且我又看了下地图:
来源:www.earthlyuniverse.com/fascinating_facts_permian_period/

二叠纪的乌鲁木齐在高纬度内陆, 因此不太可能有海洋生物。
且有针叶树的存在因此推测是湖泊或者河流

Reference:
Charles. (2018, April 1). 10 Fascinating Facts about the Permian Period. Retrieved from https://earthlyuniverse.com/fascinating_facts_permian_period/.

回复 支持 1 反对 0

这个类似树化石周边岩层发现树叶,树叶成大叶经脉明显如针形状。

我打开了OSGeo中国:
然后看你的坐标:
可以尝试下看看写的是p几
有可能埋藏条件不适合/是淡水湖/在物种大灭绝的世间段

感谢您的回复我现在就去看,还有就是我在这个地层发现的类似植物化石不知道是什么我通过植物大全查找比较贴近是横平脉叶面具体什么植物或者树木叶子不知道了。

猎户座 发表于 2019-11-29 22:25
感谢您的回复我现在就去看,还有就是我在这个地层发现的类似植物化石不知道是什么我通过植物大全查找比较贴 ...

芦木化石

楼主| 发表于 7 天前 | 显示全部楼层
非常感谢您的指导。

楼主| 发表于 7 天前 | 显示全部楼层
GeniusKevin 发表于 2019-11-30 17:49
那个应该是某种针叶树的化石。因为已知二叠纪针叶林是最成功的生物群落之一(Charles, 2018)

非常感谢您查阅的重要资料,您太厉害了!