欢迎关注化石网微信公众号

化石网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

在昆明昭宗村附近发现的三叶虫和不确定的东西

昆明周边拥有可以说是全中国乃至是世界上早寒武世生物化石分布最丰富的地方之一,从澄江动物群的第一条古老的帽天山虫,再到关山群最晚期的四川小遇仙寺
虫,云南的早寒武世地层里,拥有着太多的秘密。从威武巨大的云南拟背脱虾,到普通的兰氏古油栉虫,从神秘的奇妙高足杯虫,到平凡的晋宁环饰蠕虫,云南省的
早寒武世地层,犹如一部动人的无字天书,引来人们的关注。 来源:百度贴吧

于是我就去到了昭宗村
挖着挖着还有村民路过, 问我是不是挖恐龙化石。 然而寒武纪是没有恐龙的
首先挖到的, 后来在西山附近也发现了类似的, 不知道是什么

旁边奇怪的花纹
这个是旁边挖的好像是三叶虫得一部分
头部?

在挖的过程中, 还发现了许多三角形的东西:
不确定是什么。

旁边还有超小的三叶虫:
注意看尺子右边一小些, 大概有0.4cm(头部不太完整, 分不出是什么)

除了这个小咪咪敲下来的还有其他小咪咪的碎片。难道是三叶虫繁殖的的巢穴?

于是我把那块石头带到了家中, 以后有电刻笔再修

建议再多挖点,然后照片拍的清楚点

第二和第三张照片都不是化石,是矿物浸染,从岩石层面看就可以看出来,一般来说化石是不会在这种断面上,应该是在层上,层层拨开可以发现。

所以找化石不是砸断,而是敲开或剥开层面。

那个不知道是什么的应该是矿化的痕迹。后面最后一张像头鞍

7+2 发表于 2019-8-2 14:00
第二和第三张照片都不是化石,是矿物浸染,从岩石层面看就可以看出来,一般来说化石是不会在这种断面上,应 ...

是的, 那个部位没发现什么, 倒是三叶虫是在脚下的路的路上发现的。不知道应该如何学习找层面

到昆明游玩,可到筇竹寺附近找化石,寒武纪化石很丰富的

lz孤帆 发表于 2019-8-6 11:26
到昆明游玩,可到筇竹寺附近找化石,寒武纪化石很丰富的

我上次去了筇竹寺没发现好的剖面, 有什么位置建议吗

那三角的东西应该是软舌螺

近水楼台啊