欢迎关注化石网微信公众号

化石网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

这几年在句容找结核鱼

我在在化石网发帖希望2015年11月1日有人一起去句容找结核鱼,但是没有回复,就找了苏州无锡的几个不是化石爱好者的朋友去。
        地点是狗头山,是和论坛的小巫确认的,出发前和化石猫沟通,他交给我一张可能有鱼的地方,希望可以去看看。
        当天上午九点钟到的狗头山,当时那里正在开采新点,结核鱼到处都是,矿山工人也很客气,送了我们一些。下午根据化石猫的推荐去了伏牛山,那里很多圆形结核,但是没生物。当天我就将该信息发朋友圈,一方面是嘚瑟和开心,一方面是希望圈内好友看到后一起去。但是没想到后面很多人去收化石,矿工对后面去的我们态度也很不友好了也不让我们进去,毕竟这是钱。钱是好东西,但是也是造成现在化石爱好者各自分片区不愿意分享的重要原因,化石网的兴盛起源于分享,现在的热度不够也是大家不愿意分享。
        在此后的几年陆续去了可能有二三十次,一般是和朋友约好了一起兜个一圈,也不再发朋友圈了,一般每次收货有两三条左右,收货是不多,但是去的次数多了,因为覆盖整个山开挖的各个阶段,也有一些自己的认识:1青山村的结核鱼分两部分左面坡面是最开始产鱼的,右面是新开挖的,均已不产了,时间点可以参考广州的一个爱好者咔咔雨后来句容找结核鱼,那时候他去的是老的已经停产的坡面,在他的照片里有提到对面山头开挖,那时候一转角就进去看看,他就是第一个发现的人,收货自然很多,可惜。2右边新开挖的山头鱼主要分为几种:1灰色的结核,有很硬和很软的区分,硬质结核有肾状的和橄榄球状的,橄榄球状的因为很难敲且太大大多被仍在一边或敲碎扔了,我很多捡的是这种,2红色的结核,比较少,3黄色的结核,总共四个,泥巴质地的圆结核(完全是泥巴一样软,区别于马达加斯加和巴西的),我一个,朋友三个,4结核里面不仅仅会有鱼类,也会有其他的鱼类甚至是幼年期的鱼龙或龙鱼,当然因为这类化石比较少或不被重视,整座山可能都没有人发现。4附近的山结核鱼产地不少于4个,但是现在无人愿意分项信息。
       时间到了2019年初,市场上出现了很多结核鱼化石,不久,又一个新的点位也出来了--大力山,那里的采石活动主要是做茶园,一半的结核鱼被挖机挖出卖掉(主要是被收购并屯起来,数量以千计算),另外一半则被卖到山脚下。我和朋友在年初时去过几次,当时满地均是结核,很多结核就在山脚路边坡面随处躺着,大石块里也可以随意敲出,但是该地挖机大部分至注意挖出来的部分,对石头里面的结核以及橄榄球状的结核则忽视了,所以这部分被埋到山脚下相当于被打成石子不见了很可惜。
        最后,围绕着句容结核鱼产地附近,去了太多次,认识了不少长三角附近的朋友,当然大多数是去过一次就不再去了,当然心态由最初的纯粹挖化石的开心状态变成结核鱼值钱想尽量多挖甚至买了一些,最后结核鱼觉得差不多了还是转变为带朋友挖挖主要是喜欢挖新种的想要挖的感觉的状态。如果有朋友对国产结核感兴趣的,可以来沟通了解。

论坛照片只能发小于1M的,有什么办法么?想发点照片

有什么办法发照片?大于1M

冷静 发表于 2019-7-11 19:25
有什么办法发照片?大于1M

把照片稍处理一下啊

化石猎人 发表于 2019-7-11 21:21
把照片稍处理一下啊

怎么处理?都是很大的照片,我想在下面接着发

冷静 发表于 2019-7-11 21:24
怎么处理?都是很大的照片,我想在下面接着发

用软件处理一下,稍改小一点尺寸大小或KB数大小(调整到1000kb以下),如果有相关图像处理软件很简单的,没的话可去百度一下如何处理一下图片。

化石猎人 发表于 2019-7-11 22:14
用软件处理一下,稍改小一点尺寸大小或KB数大小(调整到1000kb以下),如果有相关图像处理软件很简单的, ...

好的,我试试看,图片有点多

冷静 发表于 2019-7-11 22:16
好的,我试试看,图片有点多

如果图片很多的话,推荐一个方法,可以下载网页三剑客里的图像处理软件Fireworks,这个软件有批处理功能,可以把一批图片同时批处理到指定尺寸大小,这样一举两得,即可以把图片处理缩小,又可以一次处理一批照片。

化石猎人 发表于 2019-7-11 22:24
如果图片很多的话,推荐一个方法,可以下载网页三剑客里的图像处理软件Fireworks,这个软件有批处理功能 ...

收到,谢谢猎人老大。我尽量多整理一些图片

狗头山的橄榄球状结核有类似石油

狗头山的结核边有页岩油

狗头山的结核边有页岩油

新产地红结核地层

橄榄状小结核围岩中取出

橄榄状小结核围岩中取出

橄榄状小结核围岩中取出

橄榄状小结核围岩中取出

橄榄状小结核围岩中取出

橄榄状小结核围岩中取出

橄榄状小结核围岩中取出