欢迎关注化石网微信公众号

化石网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

三水盆地初探

因为我生活在佛山南海,离三水比较近,自小就十分喜欢大自然,儿时印象最深刻的莫过于在哆啦A梦【大雄的恐龙】电影中大雄挖出一枚恐龙蛋,当是多麽羡慕大雄以致于日日发白日梦。如今,随着知识的丰富,发现这并不是遥不可及的,而就在我的身边——三水,我的第二故乡!于是,从2018年起,我开始逐步有计划地开始探索远古三水,从巨兽漫步的白垩世到蜻蜓点水的始新世。。。。。穿越时空,不亦乐乎!
今日发第一张帖子,关于三水盆地古生物资源保护问题的。
如图是2019年1月27日的三水盆地西部始新世地层露头现状。已被推平!三水盆地自从上世纪70年代发现化石以来,国内外很对知名专家学者和有识之士都呼吁要对这具有重要价值的地质遗址进行保护,但在目前经济第一的大环境和当地行政部门淡薄的保护意识和短浅的发展思路的小环境下,这些呼吁根本无人理睬。大量房地产、工业厂房的建设已将化石产地破坏殆尽。截止2019年1月,三水的油页岩剖面仅剩不足10平方米,随着对面马路的厂房兴建,相信这个剖面很快就会盖起工厂,届时三水的油页岩剖面将彻底消失!建议应翻新三水博物馆,把古生物专家、地质工程师、业余化石爱好者挖掘采集的数万件古生物标本统一收集起来,聘请资深专业人士进行研究、分类、布置展览。向公众开放展示以唤起社会各界人士对三水盆地相关地层的保护意识。

被推平的露头

被推平的露头

黑色的页岩残渣依稀可见

黑色的页岩残渣依稀可见

评分

半导体 + 40 赞一个!

你探了什么我没看到,你应该问问三水前辈。

建议不错

查阅大量资料和问祖前辈和流心前辈指点后 旧年年尾和今年年初有了较大发现

在旧书店苦苦搜寻的

中国古生物志关于三水盆地的资料

中国古生物志关于三水盆地的资料

书名是(广东三水盆地及近邻盆地早第三纪鱼化石)

三水盆地相关资料

三水盆地相关资料

正所谓:高人一句话,胜读十年书 最紧要的是问祖和流心前辈的指导

随着手机的普及,化石网也渐渐沉寂了,下面是 2018-2019三水鱼化石的最新情况

一块蒙版

一块蒙版

第一次清修,马马虎虎

第一次清修,马马虎虎

精致鱼尾

精致鱼尾

硬板鱼头

硬板鱼头

较为完整的负模

较为完整的负模

收获不错

学习了

谢关注,还望多多指教

收获不错

不错不错,加油!

前辈,能带我看看吗?我在桂城住。老家在丹灶,就三水附近。微我71746704

你还能找到零星碎片,算是运气好的了,18年底建图一那道围墙时,是这个化石点的最后盛宴,