欢迎关注化石网微信公众号

化石网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

化石缘

化石缘

讲讲我和化石的故事,如果有交流的群可以推荐给我。

我是在小学5年级接触到化石的,那年我12岁。如今我已经30了,时间过得好快呀,想起自然老师和我说的话:“君子报仇,十年不晚”。意味着当年12岁的我上了大学后可以继续研究化石,在即将上初中的我还是放弃化石吧,没想到18年过去了,我和化石还有缘分吗?

自然老师是个好老师,是他领我进入了化石的天地,领悟大自然的奥秘。那年我12岁,当老师拿着说是恐龙腿骨化石的时候,我就畅想着侏罗纪、白垩纪,幻想着远古生物在广阔的天地中自由生活。于是我开始了寻找化石之路。

我们这里有一条河流,离我住的地方很远很远,当时我还不会骑自行车,步行或者让同学带着我去。河流冲出来很多石头,化石就在其中。并不是某个地方发现了化石然后把他拿回来就可以了。而是在沙滩上去找,爬着走,一块一块找。我找了3年。沙滩里面的化石石化程度不同,有的几千年,有的几亿年。我找到一块腿骨骨壁,听老师说这是恐龙的化石,我也不太懂,我只能认识化石,但是不知道是哺乳动物还是爬行动物。不管刮风下雪,不管天寒地冻,我都去找,有鹿角,有腿骨,只是其中的一小块,并不是完整的骨骼。当时父亲并不支持我找化石,认为那会影响学习,可我还是找了,为此骂我无数次,也挨过打。我迷恋在化石当中。我在想如果我坚持到现在,是不是也是个专家,可现实是残酷的,爱好化石并不能解决吃饭问题,也不能解决生活问题,可能仅仅是个爱好罢了。千言万语,感情真挚,不知道怎么表达,总之在大学的时候我哭着,大喊着把化石扔了,因为亲戚都劝我放弃,爱好不能当事业,将来怎么生存。

当时扔掉的是一个野牛角,一块鹿角,一个头骨,一个腿骨。我做过很多化石标本,得过奖,也送给过朋友同学,也在学校很有名气,在我的带动下,好多同学和我一起找化石,其乐融融。但随着时间的推移,一切都在变化中,我还是放弃了。各位,如今的我还和化石有缘吗?

发表于 6 天前 | 显示全部楼层
看来你从了理工,文笔稍欠火候。任何年龄段都可以与化石结缘,本群江西樟树陈老师,快退休了才开始有系统的学习古生物,现在已经是收获满满。工作生活可以继续,爱好和梦想不要放弃,熊掌和鱼不是不可以兼得。

发表于 4 天前 | 显示全部楼层
  什么时候开始都不晚。正如7+2所说,我从退休早几年开始采集化石标本,也没有花很多时间去研究,边采集边研究;退休以后就变成了边研究边采集,成为职业“化石猎人”,比上班工作时还要忙似的。退休生活充实而快乐,省去了退休综合症。