欢迎关注化石网微信公众号

化石网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

大灰厂的东方叶肢介 Estheria - 九佛堂组

如题,大灰厂终于出货了。
一周一地质笔录
时间:12月9日
地点:大灰厂
天气:晴朗
心情:好
岩性
灰黑棕色,页理明显,岩石偏软且有超高的含水率。介于凝灰岩和页岩之间,含有火山灰。
古生物
露头中发现叶肢介化石富集层。它具几丁质双壳瓣,壳面饰有环状条纹,纹间有各种花纹。在我国侏罗纪和白垩纪的陆相岩层中最多。
构造
走滑断层
沉积环境
在晚侏罗纪至早白垩纪(1.4亿–1.2亿年前)湖相沉积。
结论
通过阅读《北京市岩石地层》,该露头为九佛堂组地层(也叫大灰厂组,取舍上尚存在争议),该层最明显的特点就是大量的叶肢介化石。之前网友说过这一带产狼鳍鱼,且产鱼层很薄。事实上鱼层不在九佛堂组,而是其下覆的“东狼沟组”中。东狼沟组与九佛堂组从岩性上非常接近,最简单的区分方式是前者地层最顶部为含气孔(在现场随处可见)的杏仁状玄武岩,后者没有。我在路上四处可见这种玄武岩,误以为是这一带整套地层都是东狼沟组,而我发现的这处露头的所在地,东狼沟组根本没有暴露出来。之前网友发现的狼鳍鱼的位置点并非这个地方,而再往南的某处由于断层将整套东狼沟组暴露了出来。

我带小孩去了好几次,大灰厂很棒的。

安琪拉黄忠学车 发表于 2018-3-22 17:26
我带小孩去了好几次,大灰厂很棒的。

亲,大灰厂的具体位置在哪里?我也想带小孩去溜达溜达

图看不到了,但感谢楼主的分析和分享。
大灰厂老点的叶肢介好找,分布也多。就是鱼的不好找。楼主分析得的确有道理,两者所在的岩石明显不同,地层分布也不同。
自己打算再去摸索

robinlb1900 发表于 2018-10-24 22:39
图看不到了,但感谢楼主的分析和分享。
大灰厂老点的叶肢介好找,分布也多。就是鱼的不好找。楼主分析得的 ...

谢谢。今年抽空还要再去看看那个点,估计也没了。

ywang21 发表于 2018-10-26 15:37
谢谢。今年抽空还要再去看看那个点,估计也没了。

希望您能发现新得地点,届时望赐教分享。
这条含叶肢介和鱼的化石带,似乎由此向北偏东方向延伸,之前看到其他人到北宫隧道那边找,现在也没了,估计延长线上还有,就是能被露出的机会不多了。