欢迎关注化石网微信公众号

化石网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

我身边的化石-京郊秋游意外发现古生代大型脊椎动物骨骼化石

psb (73).jpg
    2017年11月19日,星期日,闲暇无事,在北京“凤子”、“Will (haobo Y)”、“黑同学”、“木头老师”等多位博物爱好者的带领下在首都北京的郊区秋游,期间在老师们的带领下采集各种植物繁殖器官(种子),还认识了很多不曾了解的植物和昆虫,也学到了不少北京郊区的历史故事,当然最重要的是他们带我去山里敲化石。

一天的行程,我们行走了多处含化石的剖面,每一处剖面我都要采集一块化石留作纪念。

北京的二叠纪剖面与我们山西阳泉的很不同,岩石中的云母含量高,石化更坚硬,或者说是变质程度更高。

一直抱着学习的态度,这时木头老师喊我去了另一块山头考察。山体的坍塌散落下来许多碎石,我比较喜欢观察沉积层的“水平面”,首先观察到沉积“水平面”有一些扰动的痕迹和疑似小树枝的模铸化石。看到这些认为有戏,遂趴在石头上仔细观察,看到了多处具有动物碎片外形特征的模铸化石,突然看到一处较大的化石,具有骨骼衔接的特征和疑似皮肤的凸起结构。

根据沉积环境和外观结构,基本可以确定是脊椎动物骨骼的模铸化石。由于沉积环境和变质程度高的原因,钙质的骨骼没有保存也是可以理解的。

地点是暂时需要保密的,请不要盲目自私破坏,在此发帖我身边的化石,请中科院专家进一步鉴定考察。

化石就在你我身边,它看见你了,你认识它吗?

照片看不出来

请留下作者的姓名,年龄,联系方式,否则将被视为无效的参赛作品哦~
具体参见:参加科普创作比赛 注意事项 http://bbs.uua.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=190205 (出处: 化石网论坛)

补充:30岁的白志君,联系方式15035304481。(希望没有骚扰的电话)

补充:30岁的白志君,联系方式15035304481。(希望没有骚扰的电话)

期待大发现