欢迎关注化石网微信公众号

化石网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

漫画怎么和琥珀化石结合?—《琥珀精灵—抚顺之心》手稿

这问题是我画这部《琥珀精灵》的一大难点。去年在抚顺,范所长就只提这个要求,每一页都得有琥珀!

然而,之前的第一稿,我曾经整整11个P没有标本。因为,一些情节我觉得没法想。但是,见着范所长,我居然一口答应下来

琥珀化石每一个P和漫画结合,除了天马行空的想象力,还有啥办法?
给自己一个这样的信念:珍珠不是一般人。
第一,就是要求抚顺琥珀研究所提供尽可能多的琥珀选择,这么一搞,研究所的摄影师足足给拍摄了半年。
而且,还有相当部分至今还不满意,当中还有些琥珀是求之而不得的。
有时候,得根据琥珀修改剧情,因为没有标本会是一模一样的。
比如长毛大佐的原形。 微信截图_20170424100241.jpg

原配图是我的抚顺的新品种蟋蟀。

后来的,变成一只稀罕的蝇。

而我原定的直翅目反派,变成了王子。

第二,琥珀是剧情的灵感。是因为琥珀,所以想象到故事。这个梗,小学课文《琥珀》就是这样。
作者在海边捡到一个琥珀,里面包裹了蜘蛛和苍蝇,然后想到了千万年前。
《抚顺之心》故事大纲,一开始就是这样想出来的。
第一稿中的红色心坠,它是整个白日梦的起源。发展了这么多年,在第二稿中,把它换成了更稀罕的标本。

第三,琥珀就是剧情。
比如这样

或者这样

第四,替代背景,脚踩的楼房可以省省了。

第四,代替漫画中的纹理。

第五,琥珀之城,就是一种超现实主义的渲染。

第六、为了说明科普问题。
第七、你问我为什么?不为什么!直觉合适。凑合整个画面(上半部分)没公开,它有悲情,就是合适。
问题远远没有这么简单,还有构图、色彩、编剧的问题,以后再扯。
今天就这样吧!

评分

毛毛雨 + 16 赞一个!
zqdragon + 8 赞一个!

给自己加个精华

画的好,值得点个赞

但理念要修正,不是每页都有琥珀就好,而是该有就有,没有也别瞎凑合,宁缺毋滥,

不行就打上琥珀两个字也算有了。

科普则还要严谨一些,抚顺只是中国的一些虫珀产地之一,有其优点也有缺点,总体来讲

研究的还不很充分,很多物种有待发现和描述

感觉这本书应该做成一本连环画,就是小人书,每天在手机上发一页。
琥珀和虫子也没有必要都是真的,画也成,画的可以更突出特点

zqdragon 发表于 2017-4-26 23:17
画的好,值得点个赞

但理念要修正,不是每页都有琥珀就好,而是该有就有,没有也别瞎凑合 ...

弄了30多页,已经习惯了必有琥珀。

zqdragon 发表于 2017-4-26 23:17
画的好,值得点个赞

但理念要修正,不是每页都有琥珀就好,而是该有就有,没有也别瞎凑合 ...

科普部分由范老师来写啦

zqdragon 发表于 2017-4-26 23:23
感觉这本书应该做成一本连环画,就是小人书,每天在手机上发一页。
琥珀和虫子也没有必要都是真的,画 ...

这也不是严格意义上的多格漫画,更像绘本漫画啦!现代漫画已经不是以前那个样子了,有些漫画为适应手机屏幕改变原来的观看构图。

漫画和化石结合的构思挺好!不过在成熟度上还有待提高,并不赞成把原有的图片资料直接贴在漫画里,显得很不体面,建议直接全部用漫画手法绘制,多多研习,一定能找到好的方式方法!祝你成功。

远古华_t1R70 发表于 2017-4-30 09:12
漫画和化石结合的构思挺好!不过在成熟度上还有待提高,并不赞成把原有的图片资料直接贴在漫画里,显得很不 ...

谢谢您的意见!这个问题我已经想了8年了,自觉现在挺不错。说直接贴的问题,我翻查了一遍,没有一张是没思考过就直接贴的。您的意思是琥珀化石应该是漫画形式画出来?看过类似的绘本,作者写实水平不低,但表现形式十分假!我的第一本《琥珀精灵I》也做过类似的尝试,这是《琥珀精灵-抚顺之心》更偏重于故事,而且,抚顺琥珀的昆虫我不想重复以前的画法和别人已经研究过的复原图一般的画法,为远古生物复原而去编造故事,我已经觉得这样的故事在精灵I里已经到头了。您可能没有看过我所有的帖子,所以您不了解。

还有,抚顺琥珀我觉得没必要非得画出来!抚顺琥珀给我的感觉是墨色写意的,人为画不出来!
就如这张,你想琥珀部分画出来?怎么画也不自然的!

现在艺术中有叫做“蒙太奇”手法的。认为什么是最好的,就用哪种手法。

顶起来!

谢谢毛毛雨