欢迎关注化石网微信公众号

化石网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 金奖得主

抚顺琥珀雕刻老艺人杨维彦收藏的抚顺虫珀

金奖得主 发表于 2017-3-2 09:22
虫子的价值和人的价值是联动的。

然也

举个实际的例子,近来较火的一块珀就是缅甸的恐龙尾巴,放在虫商那里因没有审美和珠宝价值

只值几千元,但突然经过人为科普炒作,就被认为值一辆豪华宝马。可见,在不同人手里,

同样的一个东西,价值也是不同的。

我是一个爱好者,是个买家,一般不会和卖家争论价格的合理性,因为彼此没有相同的评价体系。

举个例子,抚顺有的店里几乎每个虫珀戒面都开价百万以上,但只要有进化知识的人都能看出

相同价位的虫之间的科研价值有很大差距。不过,存在即合理,因为市场只对其珠宝价值有需求,

而对虫子在进化方面的价值则完全没有需求。价格是人定的,商人都是为买家(大多数还是其他

各级商人)的需求服务的,在交易量很小的情况下,价格容易失真,也难以说明问题。

健康的市场是有大量的流通,商人肯花高价经常进货,也能加一定的价格卖得出去,而非都憋着

把低价得到或大都是自己磨出来的的东西当彩票,开张就能吃十年,那样其实还不如细水长流的赚的多。

zqdragon 发表于 2017-3-2 10:08
然也

举个实际的例子,近来较火的一块珀就是缅甸的恐龙尾巴,放在虫商那里因没有审美和 ...

同意你的说法!在这个星球上,假如只有生物,没有人类,那存星球上的一切就不会有价值的概念出现!“琥珀的价值是和人的价值联动的”

金奖得主 发表于 2017-3-2 10:37
同意你的说法!在这个星球上,假如只有生物,没有人类,那存星球上的一切就不会有价值的概念出现!“琥珀 ...

珠宝的价值具有虚无性,同样的东西,要是老佛爷用过的或被和尚开了光的,
就可能身价暴涨,可见珠宝玩的还不是其本身,玩的是附着于珠宝上的其它内容。

评分

珍珠 + 90 赞一个!

事实上,我提出的价值联动说的本意是盼望能有同好一起关注虫子的进化价值,

这是长期玩虫的唯一出路。君不见琥珀版若干年前的10个左右的老游击队员们

现在还经常出现吗?还功能性存在吗?不在虫子的进化知识上长进,一般过不了

三年五载,大都就变成了僵尸爱好者,不经商的话,淡漠和迷惘就会来袭,

也只能排队有节奏地走在归西的单程路上,一句有意义的话也不再有,

身影渐渐暗淡变小,最后默默地消失,似乎从未曾在这个世上走过一遭。

zqdragon 发表于 2017-3-2 11:03
事实上,我提出的价值联动说的本意是盼望能有同好一起关注虫子的进化价值,

这是长期玩虫的唯一出路。君 ...

赞成你的提议! DSC00311g.JPG DSC04345.JPG

公平地讲,所有的争论都不赖个人,都是化石网犯下的罪孽,明面上弄个古生物科普网站,

却把珠宝与古生物长期混杂在一起,让各方面的人都无法各得其所,其心实在叵测!

按照化石网这种匪夷所思的罕见科普逻辑和实践(说白了就是乱搞),

那些出版的进化杂志和开放的古生物博物馆是否都该加入珠宝的内容呢?

那该有多么美观呀?为什么不这么干呢?把网友都当成什么了!?

我吐槽了这么多年,呼吁把版面分开,让大家各得其所,也算对得起极其可怜的成人科普圈子和氛围了。

我发出了自己的声音,这是唯一能对自己感到满意的事情。

作为一个中国人,我为只有我一直在发出的声音感到欣慰。

在中国,科普如果离开了小孩,以及孩子父母兜里的钱,还会剩下什么呢?

科普是否应定义为:一门少年儿童休闲用品或服务的生意?不知珍珠斑竹思考过没有?

如果我们明确定义了现实中的科普的内涵,也许我们会减少为不了存在的人或事物而感到无谓的烦恼

珍珠 发表于 2017-3-1 22:59
我个人也有这样的疑问,去过抚顺一趟,我的感觉是:抚顺人现在更珍惜抚顺琥珀,虽然以前可能不够重视,现 ...

在谈及情感方面你举了和田玉这个例子, 提到:“因为和田玉有历史、有中国人认同的感情。”  我觉得嘛,全世界可以产优质白玉的地方就只有中国 (其他什么俄罗斯料以及韩国料就不要提了,质量差太远了),不买中国的白玉,买什么地方的?  所以拿和田玉价格作为例子来对比,我觉得不太恰当,毕竟买家要买质量好的白玉,也只能买中国的,价格高也是情理之中。

同时你还提到“那么缅甸琥珀再好,对于中国人来说就是珠宝、化石的一种,感情是很微弱的” , 这个观点我觉得有点太主观了, 直接就下定论了。 我本人就是一个中国人, 但对抚顺琥珀,说老实话, 感情是很微弱的,而且我猜,像我这样的人不在少数。。。。。。。。

我只是希望新入坑的琥珀爱好者能看到这篇争论帖子,有助于他们认识这个市场,看清楚问题,清楚知道爱琥珀的真正意义,不要被一些商家忽悠。争论到此为止。

由抚顺虫珀联想到,鸡缸杯。2.8亿被人拍下。很简单的道理,不是具有2.8亿身价以上的人,恐怕想都别想!我就觉得鸡缸杯只值2.8元。喝茶还嫌它装的太少!因第一我不懂它的价值所在!没有古瓷方面的知识。第二,没那2.8个亿。同理昆虫琥珀亦是如此。
                  在网上搜到鸡缸杯图片,你觉得他值2.8亿吗? link.jpg

我在80年代就通过夏树芳赠送给南京大学一颗非常完美的抚顺昆虫琥珀。南京大学通过夏树芳转给我人民币30元。我那时只为科学提供科研资料。从小就觉得昆虫琥珀珍贵!是无价的!是具有科研标本和珍稀珠宝的双重价值。我的虫珀都是我在几十年间所收藏的。不是近几年跟风淘来的。每颗虫珀都像自己的孩子。在我心中都是不可用金钱能置换的!

事实上,抚顺的虫子是世界上最没有被善待的虫子,相对其他地域,科研最不充分。

举个实际的例子:蛛形纲总共十一目,在缅甸里均有发现,而抚顺已发现的还不到一半,

昆虫纲总共三十目出头,缅甸里基本都有发现,只是一两目还需确认而已。而抚顺已发现的

洪教授只列出8目,现在的学者列出16目,我再补充也超不过20目。但反过来看,抚顺的

研究空间就大了。其实,任何一个地域的虫子均有自己独特的优势和劣势,别的地域无法取代。

缅甸的虫子老,而抚顺有些虫子在缅甸里还没进化出来。要明白,任何一个地域的虫子覆盖的史前时间

和地理范围都非常有限,完全不必把它们捧上天或踩脚下,爱好者唯一能做也应该做的,

就是自己平心静气地一个一个仔细观看和耐心琢磨,就好了     但有谁是这么做的呢?

评分

珍珠 + 90 很给力!

IMG_20160306_154402_AO_HDR_看图王.jpg 除发图的虫珀,还有些品相欠佳的。但也是真心喜爱之物。

怕连一件有价值的抚顺昆虫琥珀都没见过,也奢谈抚顺昆虫琥珀。夸夸其谈改变不了珍宝的璀璨!也不会为自己增加一分钱的分量!不要贬损中国自己的珍宝。有时间还是学些能立足于社会的真本事能养家糊口。张虫子,珍珠都说了那么多的有关抚顺虫珀价位真实客观情况和道理,实际上是难得的琥珀市场情况的教材,却不见一句谦逊的感谢。这里我是主人。要将维护抚顺虫珀的不可替代的价值和荣誉做出应有的贡献 dKX8JGqoFgAA&bo=gAJxBAAAAAABANA!&rf=viewer_4.jpg
     虫子的价值和人的价值是联动的。

决定宝石的价值1、市场;2、产量;3、人们的文化生活。对于大多数中国人来说,说起琥珀想到的是黄黄的波罗的海琥珀的多,想起抚顺琥珀、缅珀是少的。抚顺琥珀在80年代台湾人和日本人已经在关注了。说缅珀为什么价格就不如抚顺琥珀,这是个问题啊!怎么不可以讨论?抚顺琥珀产量少,好品质的供不应求,人们怀有感情,文化生活需要。那就决定了为什么现在的价格比缅甸琥珀高了。