化石网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

“我的”第七届全国化石爱好者大会

“全国化石爱好者大会”是祖国各地化石爱好者定期集合交流的一个有十年历程的、有影响力的平台,更是爱好者们“趋之若鹜”的饕餮盛宴!往期的几届由于认知较晚和个人原因未能参与,心中留下点点遗憾,只能在化石网论坛里去拾取亲身参与爱好者们的精彩瞬间,在脑海里揣度还原他们活动的点点滴滴,放到心里品味。这样的“品味”不断地增强着“下一届我一定要去参加”的味蕾。所以,在得知2016年8月要在南京古生物研究所召开“第七届全国化石爱好者大会”的消息后,就暗下决心一定要亲身参与其中,错过这一次,又将等待漫长的730天。
    上天不负苦心人,这届的大会我终于成行了!大会选在南古所的博物馆召开,所以19日下午我就和“寻根问祖”、陈老师等几位事先联系好的爱好者一起同往报到。
心中的“圣地”,大会就是在这里召开
一进大堂就看到了熟悉而未谋面的各路“大神”,洪帮主、左老师、7+2、L.Y.等。几句寒暄下来,心里暖暖的,对由我这样的“小白”那是让人心潮澎湃人的事儿!

在浓厚而热情的氛围中,时间飞快的流逝,不知不觉中日已落西山。随即回到住所养精蓄锐,为参加第二天的正式活动做准备。
    第二天一早,我提前了一些来到会场,结果发现会场周围、化石展览互动区、化石清修区已经人头攒动,上到白发苍苍的老者,下到一脸童真的孩子,都在互相讨论着化石的话题,可见大家伙儿对于时隔两年的化石大会的热情正在用实际的行动来表达,也印证了化石爱好者大会在广大爱好者心目中的崇高地位,此次能亲身参与感觉也是无上荣光,千言万语都无法表达的内心那一分激动之情。

热情洋溢的人们

交流时间如流水,不一会已经是大会正式开始的时间了,洪帮主把大家召集到会场,作了简要说明以后,大会的开幕式就正式开始了。 P1030369.JPG
洪帮主笑容灿烂,应该是又见到了许多老朋友,又认识了许多新朋友的缘故吧古生物所詹仁斌副所长、国家古生物化石专家委员会办公室副主任詹仁斌副所长、中国观赏石协会副会长陆建华及化石爱好者代表陈湘远作了致辞,开幕式领导们的发言简练而充满激情,这样的一场看起来“小众”的爱好者大会能够引起这么多重量级人物的关注,我想这从一个侧面体现了党和国家对于古生物科研与科普事业的重视层度正在不断的增强,也说明了南京古生物研究所以及化石网践行的“始终坚持以人为本、重视公众对科学知识的需求和参与科学过程的热情,把传播科学知识、弘扬科学精神放在第一位”主旨,已经枝繁叶茂正在结出硕硕果实。更在不断的深入每一个对古生物事业充满热情的爱好者们的心。 P1030371.JPG
詹仁斌副所长致辞 P1030373.JPG
王丽霞副主任致辞 P1030376.JPG
陆建华副会长致辞
    接下来是合影时间,每个人都争先恐后的来到南古所实验楼前自觉排好队,摄影师几句诙谐引导话语把在场的大家都逗乐了,而他抓住时机把最美好的瞬间定格在那一刻。如此看来参与大会的各色人等,都乃个中高手啊!
    合影瞬间的快乐很快就被南古所专家的精彩演讲所延续。首先的第一课就是袁训来研究员题目《寻找地球早期生命中的“鸡”与“蛋”》的报告,袁老师讲习条理清晰,通俗易懂,透过PPT的精彩辅助,一步步把我带入6亿年前的地球,在我眼前展开一幅生机勃勃的地球早期海洋生命的多彩画卷,让我有一种畅游于6亿年前古海洋的身临其境之感!袁老师的精彩讲习同时也让我了解到最新的地球古生物演化研究的最新成果;

接着是中国矿业大学的庄寿强老师的题为《化石在地质旅游中的意义》的讲座,也为我立足当地开展科普活动打开了一扇视野开阔的科普殿堂之门; P1030419.JPG P1030423.JPG P1030424.JPG
此时我才第一次知道原来鲁迅先生是学地质的,感觉好兴奋刘建老师的《用热情寻找冻结的生命》让我领略顶级化石猎人的一种更有深意和广度对于化石的热爱与追寻的另一种境界和表达方式; P1030427.JPG
王博老师对《缅甸琥珀研究的前世今生—化石研究与爱好》的专业表述,则让我对琥珀有了更深的了解,也让我对当地的琥珀有全新的一种认识。整整一个上午的听课,对我这样一位化石爱好的后辈来说是到目前为止,最有意义也是最有收获的一次饕餮盛宴,受益匪浅。   
    利用午休的短暂时间,抽空看了化石爱好者们的收藏展览,品种琳琅满目,都不是盖的。更有许许多多化石衍生的工艺品,精美有加,我想这也是化石爱好玩赏的一个未来发展的大方向。
P1030346.JPG P1030349.JPG IMG_20160819_170805.jpg
    在言犹未尽的时候,下午的爱好者专场报告则更从贴近爱好者和玩家的角度,选取有各自特色的爱好者亲身事例,深入浅出的把爱好者们在各自的地方和爱好的领域所做出的努力和取得的成果一览无遗,毫不保留的呈现在我面前,为我指明了有益而视野更为广阔而贴近实际的化石收藏之路。特别是唐永刚老师的《科普地质旅游资源分析—以山东省为例》启发了我:应该把科普与野外相结合科普活动才更有生命力;张国刚老师的《成为化石猎人后的艺术》则让我了解了把化石爱好用绘画艺术进行创作和再表达的一种更有前景的玩法;马长寿老师的《和政化石的独特之处》则让我对和政化石有了更深刻的了解;白志君的《我和阳泉化石的故事》让我看到了一位有志有心青年的对化石的的一种无言的爱和持之永恒的坚守;柳洋的《我与三叶虫化石》则激励我应该经常去野外,只有多采集才会有意外的收获,更应该多上“化石网”这样才能知道收获的价值。让我们上山去吧,做一个有用和合格的化石猎人! mmexport1472717824455.jpg mmexport1472297241031.jpg mmexport1472297271056.jpg
    最后的小爱好者报告,让我耳目一新,让我看到了中国古生物事业的未来后继有人。他们的报告充满童趣而不失专业,很多方面比我来说还更胜一筹,很是感动。我们爱好者中的长者“寻根问祖”都掩饰不住内心的激动而当场向小朋友赠送精美的化石来鼓励这些可爱的小朋友们。 P1030558.JPG P1030560.JPG
    在整整一天的报告过程中,让我更为映象深刻的是一位老者,他静静坐在靠后的位子,认认真真的听完全部的报告,在听到精彩之时嘴角露出会心的笑意,在每一次报告的始未都报以热烈的掌声,后来打听才知道他是三叶虫研究方面的高级学者—袁金良教授,这一刻我肃然起敬。老人家不仅仅关注自身专业的工作,对化石科普工作也是亲力亲为。 -131218f9cde93f44.jpg
    内容饱满的报告大会结束了,我收获满满!因为工作时间的关系,第二天的野外挖化石活动没能参加,只能在微信朋友圈里去分享他们的快乐了,我早早起程踏上回漳的归途。祝愿“全国化石爱好者大会”越办越好!下一次,我依然不错过!!
友情提醒:文章所配照片部分是作者所拍,部分是借用朋友照片,如您感觉不适请告知,在下立即改正!谢谢!!!!

评分

嘿!后生! + 80 赞一个!
745428438 + 80
寻根问祖 + 80 赞一个!
化石猎人 + 110 赞一个!

请大神指导!!!

难忘的聚会

直抒胸臆
亲历大会,感受氛围,参观切磋,也是学习的一种好方式。

这是一篇高考能得高分的作文,但无法得满分,原因就是没有巧妙地提到可以提升的空间。

zqdragon 发表于 2016-9-3 11:36
这是一篇高考能得高分的作文,但无法得满分,原因就是没有巧妙地提到可以提升的空间。

谢谢前辈点评!!!

感谢分享

下次我还来

灌水

很有意义的盛会,不知今生有没有机会参加,但欣慰的是,我孙子对我的化石很有兴趣,好好培养,能成为一个好的化石爱好者,到时,他一定到南京会会化石前辈们。

顶顶顶!!!
写的非常好,回味的感觉非常美妙

L.Y 发表于 2016-9-11 11:51
顶顶顶!!!
写的非常好,回味的感觉非常美妙

感谢柳哥点赞