欢迎关注化石网微信公众号

化石网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

这么漂亮的地层一个化石都没有!

去了一趟我县水泥采石场,网上的照片地层很好看,到了发现岩石太硬,一个化石也没有!

从初中就开始猎石,到现在开始读大学手上化石也没几个。求教大牛,大家是如何寻找露头的,单靠运气吗?资料一般在哪查呢?还有地层什么组什么组的大牛们是如何知道的呢?查书吗?能否推荐几本参考书?
  找到化石后研究要如何展开,不想摆在那里啊。刚高考,大学时间多,想把化石玩深一点,问题多而杂,恳请大牛们指导。

另外论坛照片放不进去,有什么好方法吗?

方解石晶体不错。
我也是从新人过来,一开始也什么都不懂。最快捷的方法就是参考别人的游记。从刚上化石网前几个月,没事就翻翻其他人的帖子,特别是化石猎人版。有跟多老手发的,很有启发性,看多了就入门了。
其次要会搜索,在论坛中,在百度中,有条件的在google中。输入自己所在的地名,再输入地质、化石、地层、寒武、奥陶等关键词,看看有没有报道的。文献方面不知道你有多少基础,可以在cnki网搜索相关论文。如果没条件,也可以发求助。知道自己想要找什么地层,找到化石的可能性就大了。
再次,要多实践。多挖挖敲敲。有时候很漂亮的剖面什么东西都没有是很正常的,我就遇到过好几次。不要灰心。坚持就一定会有收获。加油吧!

白水 发表于 2016-7-2 08:16
方解石晶体不错。
我也是从新人过来,一开始也什么都不懂。最快捷的方法就是参考别人的游记。从刚上化石网 ...

感谢白水的指导

一般找化石是需要根据一些老的文献资料结合地层去找,还有一种方式是碰运气!!不过除了化石以外,能找到矿物我觉得也是非常不错的!!

多找有关本地的文献,多到本地有剖面的地方去敲,要坚持,时间久了自然有收获。文献开始很多不懂,胡乱看吧,有图的最好,外文的有时纯粹就看图。有了化石,再找更好的,更稀少的,研究我是谈不上,多收几种吧,而且能说出个一二来,然后努力寻找品相更好的当作收藏,或者修理化石,追求技艺精湛,享受乐趣。我的化石心得,不一定适合,仅供参考。
祝你成功。

像这样风化程度低的砂岩一般是找不到化石的,也保存不了较小的化石,在这里挖到大东西是要交给国家的
出野外之前先查查附近有什么岩层,最好能把中国产化石的几类岩层和分布范围背下来,在野外看到类似的直接上去刨。另外地质学基础要好,起码能看出岩层的差别。