欢迎关注化石网微信公众号

化石网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[菊石和头足类] 辽西刺鱗蛉化石

凌源板,晚侏罗至早白垩纪。原来根据特化的前足
认定是螳蛉。最近和另一个螳蛉化石比较发现其前足,翅,
前胸形态与螳蛉差异很大,符合刺鱗蛉的形态特征。此前
并无次鱗蛉化石记录。现生种分布在非洲中南部,我国没有分布

脉翅目中科一级有多少个,17还是18个,有些昆虫专业书中也并未提到刺鱗蛉。另外图片也很难找。

这个是刺鳞蛉的很好标本,与缅甸琥珀的一样,我觉得两地在时间上相距不多,很多品种可能相似~!

流水无心 发表于 2016-8-20 22:20
这个是刺鳞蛉的很好标本,与缅甸琥珀的一样,我觉得两地在时间上相距不多,很多品种可能相似~!

没注意缅甸琥珀也有翅鱗蛉,不过现生种只生活在非洲中南部,中国和缅甸都没有

辽西石客 发表于 2016-8-22 20:39
没注意缅甸琥珀也有翅鱗蛉,不过现生种只生活在非洲中南部,中国和缅甸都没有

这种动物可能在1E年前有大范围分布,但现在只剩下一些种类在非洲,就像澳白蚁,曾经是全球性分布,现在只有澳洲有

流水无心 发表于 2016-8-24 23:14
这种动物可能在1E年前有大范围分布,但现在只剩下一些种类在非洲,就像澳白蚁,曾经是全球性分布,现在只 ...

你手里有刺鱗蛉琥珀或图片吗

辽西石客 发表于 2016-8-26 08:41
你手里有刺鱗蛉琥珀或图片吗

我有,这种动物在缅甸琥珀中并不罕见,在网上也能找到类似的图片。石客老师加一下我QQ,362788216,我一直加不到您微信
Image 1.jpg

流水无心 发表于 2016-8-27 22:47
我有,这种动物在缅甸琥珀中并不罕见,在网上也能找到类似的图片。石客老师加一下我QQ,362788216,我一 ...

这图片不错,尺寸多大?据说琥珀里也有蚁蛉但没见过,我已加你微信,我没QQ.

辽西石客 发表于 2016-8-28 10:27
这图片不错,尺寸多大?据说琥珀里也有蚁蛉但没见过,我已加你微信,我没QQ.

尺寸很小,7mm.

你好请问这种,令的化石怎么和螳螂很像