欢迎关注化石网微信公众号

化石网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

山崖下的漂亮礼物

由于爱好化石,特别是三叶虫的缘故,经常到处走走去寻找三叶虫。寻找三叶虫最好是利用现有的论文和爱好者已知的点,这样很方便找到三叶虫。我开始也是这样做的,后来发现反复这样没有新鲜劲了,为何不去自己找个新的点呢。休息时间,到周边看看,经常是无功而返。不过终有收获,这不在一个山崖下就得到了这样一件漂亮的礼物。

当时我用地质锤在乱石中找三叶虫,找到一个负模,心想这肯定正模也落在这里,结果找到这个,与那负模也对不上。天也渐暗,眼力不济,就只有坐在山崖下边的石头上享受晚风。山崖上的金银花香一阵阵的,沁人心脾,四周高低的蛙鸣,虫鸣此起彼伏。躺在在石头上,看看着星星,真舒坦。那天回去时已近晚上八点了。

此三叶虫是工地上的机器翻出来的,所以上面有不少的伤。不过黑油油的很可爱。标本长约3厘米,是宝石虫。回来观赏极喜爱,因为最近也在学修理,心想那一面不好,保存的一面应该很好,就修理下,还没有修理完整,看到网友留下的铜丝,就镀了一层,权当保护层。

修理时间大概花了四个多小时,这个样子还弄得腰酸腿痛的。修的时候我从尾开始的,修到胸部弯曲的地方就无从下手了,因为卷曲不太清楚叠压是什么样子的,只有保留,镀前都没修好,设备齐全后再来。又从头部开始,但是上面的围岩太多了,花了不少的时间去清理。因为有暴露的右眼作对比,所以小心翼翼的去了些围岩。

快接近虫体时总是怕怕的,只有手紧握气动笔,努力观察。如果控制得好,弄薄的围岩是会弹走的,但是笔头没控制好就有白点了。所以我认为弄这样灰岩的一定要有喷沙设备,这样可以先粗修再喷沙。在修理时,有的细微部位,没有相当的笔尖是不好修的,会伤到旁边。我这个有的地方没修就是这个原因,我只有一支笔,而且笔头粗短。

无从下手时只有打薄,弄走一小点再扩大战果,上面图有指甲指示的那张就是这样做的,不过伤到化石了,罪过。此虫表面除了头部光滑,尾与胸上都有粗糙的,应该是形成化石就这样的。在修这样的化石,最好有风扇把粉尘吹走,白白的盖住了虫体,你都找不到哪是化石了,只有不断用刷子或纸可布去擦,很浪费时间。

此标本是在放大镜下修的,还是不太成功,体式显微镜可来非买不可了。还得再买一支笔,现在的这支竟然拧不开,不好换笔头,可怜我重金买下的笔头用不上。

第一个来欣赏,修得挺好的。气动笔不是可以吹走粉尘的吗?

修理此标本时全用气动笔,极少用到其他工具。按理说,大点的围岩是可以用切割的,但那样人工痕迹太重,又要花时间消除。另外对清修我认为杨老师说的去最少的围岩,出最多的化石是很对,在此之前我有一天看到医学上有微创一说猛然想到这个,与杨老师不谋而合。对化石的微创就是尽量对化石自身减少损伤,对围岩在不影响修理的情况下尽量少取,以保留更多的围岩以提供更多化石相关的信息。
  一天的修理,很久来的想法。如有见笑之处,欢迎指正,作为一个向灰岩中三叶虫进军的爱好者将不胜感激。

白水 发表于 2016-5-29 21:16
第一个来欣赏,修得挺好的。气动笔不是可以吹走粉尘的吗?

这种石头中间部分太硬了,刻出来的粉尘很细又白,手指一碰上就贴在虫子上了,那些细微处笔不好吹干净。也可能是我的泵没有油水分离器,笔头总是有水珠,将粉尘粘住了。这一周来雨天太多,空气很湿润。

其实没必要镀铜吧,用其他的保护漆既有保护作用,又可以增加对比度,关键是能保留天然的颜色,黑油油的更好看啊

ost 发表于 2016-5-29 21:36
其实没必要镀铜吧,用其他的保护漆既有保护作用,又可以增加对比度,关键是能保留天然的颜色,黑油油的更好 ...

心血来潮吧,过后就后悔了。黑色确实好看多了,今后修其他的就不镀了。多谢提醒。

pibaogu 发表于 2016-5-29 21:38
心血来潮吧,过后就后悔了。黑色确实好看多了,今后修其他的就不镀了。多谢提醒。

拿牙刷刷刷就可以去掉的。这种质地应该不会伤着表面的。

化石漂亮!气动笔也让人羡慕!感谢分享