欢迎关注化石网微信公众号

化石网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

理想翅膀

人有理想应该是幸福的,不过理想一旦实现,幸福却又会悄悄地溜走。

下图是一只虫子的局部,我没想到今年会遇到它,更没想到它却不是我想象中的模样。

我再想象一下吧,对绝大多数人来讲,所谓好虫坏虫应该是相对而言的,

是要看别人手里的虫与自己手里的虫相比较的结果的,以此来衡量自己的虫的价值,

并决定了自己对虫的珍爱程度。大部分虫并不能经得起后面长期的比较,因为好虫

实在是越出越多,所以我们当初付出的代价绝大部分注定是要让自己今后禁不住叹息的。

我想,这可能也是我身边的虫友并没有随着时间流逝而越来越多的一个长久的原因。

图片 003.jpg

师奶杀手 发表于 2019-1-10 14:43
好有哲理啊,的确,每一种虫子都有它独有的美。就象张虫子,有属于张虫子特有的气质。

我玩虫珀以来,渐渐明白了一个道理,那就是玩虫珀必须且只和自然对话和交朋友。

任何人骂你或夸你都是瞎掰,瞎耽误工夫,浪费生命和光阴和感情。

今后也一样,前行的路上完全不需要人来陪伴,因为人只会添乱。

要明白,我玩虫仅仅为了满足自己的精神需要,而你卖虫是为了服务别人的功利需求,

出发点是如此南辕北辙,我们只能祝愿彼此一路走好
回复 支持 0 反对 1

师奶有进步啊!

我给你发张我已经发过的后翅的完整的局部图吧:

回复 支持 1 反对 0

有时我们会眼热别人得到了自己也喜欢的虫子,

但我们不会眼热别人之前已经为许多虫子付出的不蜚代价,

因为我们知道,没有之前的那些代价,便没有后面的获得。

补充内容 (2016-5-29 14:26):
菲非蜚

珀虫最大的价值依我看还是在其深度和广度上,而这却正是虫珀的致命短处。

这也是我一直看到旧人走新人来的原因之一。

在虫珀与珀虫之间,市场一直在向虫珀的方向发展,

也就是说对净水的要求越来越高,越来越想往珠宝上靠,

可是虫珀变不成珠宝,所以虫珀的发展是痛苦和绝望的,

前面断然没有路,只因过小的深度和广度。

珀虫本质上追求的是精神回报,靠它养不了人。

要说如果虫珀是琥珀里的一扇小偏门,

那珀虫就连门都够不上,顶多算一扇窗,

和臭豆腐相反,只是闻着香而已。

张虫子终于发虫子了

珍珠 发表于 2016-5-29 17:09
张虫子终于发虫子了

在美术方面我要上升到一个我自设的有我的色彩的高度:“超越美丑”!

我们可以看到哲学上有美学,也有审丑的,我希望我的美术方向是超越美丑的

这个新概念要在我今后的照片里体现出来,这会使我将来更加乐于分享的

今天看到这个帖子照片里的翅膀被发表了,我发的是局部图,就是不想让别人看出是什么。
我当时发图的目的就是想说拥有了成虫,但却不是我想象中的模样。
因为从生活环境,习性和活动范围来说,更应发现的勺尾而非线尾,但线尾的幼虫却一直
并不少见,而勺尾的幼虫我至今也只有个疑似的,漂亮的勺尾成虫后翅我连残缺的好像都没见到,
这挺可惜,因为线尾的幼虫是昆虫里最独特的,而勺尾的成虫却是昆虫里最美丽的。

可惜谁都可能是完美的,因此我把这个帖子就叫理想翅膀。

后翅完整和不完整是很重要的,因为有些可能的精彩的地方就在后翅末端附近,而你不能靠猜。
虽然线尾的成虫远不如勺尾漂亮,但它的一支完整的后翅上还是能看到三种不同的形态信息,
这对于我了解线尾成虫后翅特化的过程提供了细节上的证据,本帖里照片里的这一小段后翅,
就能看出分了不少小节,这出现在后翅的中段。

都是几年前发的东西了,代表了从前的一个阶段,之后早已前往了新的方向。

zqdragon 发表于 2016-5-29 22:29
在美术方面我要上升到一个我自设的有我的色彩的高度:“超越美丑”!

我们可以看到哲学上有 ...

还“超越美丑”呢,怎么不说“超越生死”啊。好久不见,来抬杠了。祝虫子哥越来越好!

旌蛉后翅。

师奶杀手 发表于 2019-1-8 16:22
还“超越美丑”呢,怎么不说“超越生死”啊。好久不见,来抬杠了。祝虫子哥越来越好!

你提的超越美丑是我几年前的境界了,因为虫珀谈美丑实在是不太着调。

生死是无法超越的,因为我说过,你到世上一遭,和没来过是一样的,

最后就化作一股烟儿,也许云贵那边不被盗墓的话你还真可能变成化石

珍珠 发表于 2016-5-29 17:09
张虫子终于发虫子了

都是前几年发的了,这几年我已经不发了,
今后也不再发还没有人发过的东西了,有意思的就留给自己吧。

zqdragon 发表于 2019-1-8 16:57
师奶有进步啊!

我给你发张我已经发过的后翅的完整的局部图吧:

非常漂亮。虫子哥,我是你的迷弟。以后多关照哦。

zqdragon 发表于 2016-5-28 01:38
有时我们会眼热别人得到了自己也喜欢的虫子,

但我们不会眼热别人之前已经为许多虫子付出的不蜚代价,

好有哲理啊,的确,每一种虫子都有它独有的美。就象张虫子,有属于张虫子特有的气质。