欢迎关注化石网微信公众号

化石网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

一只腹压蝙蝠虫的清修(不定期更新)

完整的蝙蝠虫被鸽子最早在化石网公布,随后又据我所知,发现了数个漂亮的整虫标本,其中以LY贡献最大,是名副其实的蝙蝠侠。作为老家在山东的一个三叶虫爱好者,崮山组的整虫是我一直的梦想,而梦想的开始就是蝙蝠虫。去年十一,去临沂挖虫,LY送了一只尾刺稍缺的背壳,可惜那时候修理技术不到家,修得很惨。最近又从LY手中获得两只,一只弯曲,一只腹压并头部弯曲。自己觉得这一年来,灰岩的修理经验也差不多了,所以先对腹压的进行清修。然而漫长的修理时间对一个人的耐心是很大的考验,这两天的修理还是有点急,给虫体本身留下了数个白点。受以前左哥修理德氏虫的帖子的启发,我也决定在此发布修理进度,以控制修理速度,慢工出细活。最开始样子,大部分都暴露出来了,尾部、头部和胸部右侧有些还掩埋着。

拿到快递当晚,忍不住修出一条大刺。

5月5日,主要清出了右侧的肋刺。肋刺在之前有铜刷刷了一点痕迹出来,这部分明显有损伤了。这种质地跟围岩硬度差不多,铜刷还是很容易刷坏的,不建议使用了。其余的都是用手工刻笔慢慢地一点点挤压除掉覆盖物。没有什么大的失误,值得庆幸。最后涂一点石蜡油,更美观。
调整大小 6.jpg
调整大小 6a.jpg
细节,可以清楚地看到花纹,即使是刺上,也不是光滑的,而是有些水波一下的纹路。
调整大小 6b.jpg
体显下,可以看到刺的部分都几乎是透明的。
调整大小 6c.jpg 调整大小 6d.jpg 调整大小 6e.jpg

回复 支持 1 反对 0

第二天,渐渐出现另一个大刺。 调整大小 3.jpg

放大可见清晰的纹路。
修到这里我就有点奇怪了,以前在老家临朐见到的尾部小刺都几乎是等大的,锯齿状的。而这个标本明显小刺长了很多,从边上到中间,渐渐变长,但最中间的反而是更短小。后来查了书,也对比了不少标本,应该是有多种尾型,不同产地优势尾型不一样。这个话题后文再详述。
又继续修理,右侧尾刺都出来了,右侧头部也大部分清了出来。白色的刻点还是难免啊
调整大小 调整大小 4.jpg

白水 发表于 2016-5-5 12:20
第二天,渐渐出现另一个大刺。

放大可见清晰的纹路。

第三天,5月4日,继续一些细节的清修,并开始对腹部和右侧肋节清修。头尾刻痕比较大的围岩打磨了一下,好看了许多。比较厚的覆盖物清理掉一部分。左侧胸部有一个小洞,是精神没集中,一下子用劲大了。这是湿拍,看着还行。像是一个低头认错的孩子还是一个敬礼的小学生? 调整大小 调整大小 5.jpg
干拍。可以比较明显得看到中间部分的修理过程。感觉中间部分的修理比边上难多了,覆盖物都是结晶状的,与虫体的分离不是很容易,更需要细心处理。
调整大小 调整大小 6.jpg

这个蝙蝠侠有点萌哈哈

手工刻笔,电刻笔+加长的笔头,在体显下修理,修理过程不时用半湿的毛巾擦一下,围岩的打磨用小电磨笔

阿鲸橙子 发表于 2016-5-5 12:52
这个蝙蝠侠有点萌哈哈

是啊

慢工出细活,期待进一步的清理,和完美的再现。

照片怎么拍得,很清楚啊,我照得很模糊

怎么拍的照片,我怎么照的不清楚

再次学习,我的灰岩也要出彩。

左山岭 发表于 2016-5-6 19:10
慢工出细活,期待进一步的清理,和完美的再现。

谢谢左哥鼓励

沂蒙山人 发表于 2016-5-6 19:58
照片怎么拍得,很清楚啊,我照得很模糊

手机拍的,微距很重要。另外,打光也有讲究,我喜欢右上侧面打光。侧面打光可以照得立体些。

pibaogu 发表于 2016-5-6 21:11
再次学习,我的灰岩也要出彩。

期待啊!