欢迎关注化石网微信公众号

化石网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

诚求版主和老师前辈帮助鉴别微小物体!

版主、各位老师前辈们好!
诚心求教版主和各位老师前辈们一件事,就是困扰了我近一年时间的一个(抚顺琥珀内的“包裹物”),不知道它究竟是什么东西,虽查看了大量的网上资料,但仍没有得到较有价值的线索,所以在这里恳请版主和各位老师前辈们帮助,希望可以找到相近的线索和答案,先谢谢大家了!(下面是图片,因物体在琥珀中,拍摄角度及位置不是特别有利,又因物体大小尺寸为(小于等于1毫米),所以造成图片无法达到高度清晰和明朗,还请鉴别辨认的版主、老师前辈多担待)         图片点击后可以放大一些
图1. 未知物4.jpg
图2. 未知物2.jpg
图3. 未知物.jpg
图4 未知物3.jpg
图5.
(动物?植物?其他?很希望可以得到线索或答案;即使得不得确切的答复,也很想听听大家的意见和看法,因为各位老师朋友毕竟是生物鉴别方面的高手前辈,您们大家的意见是可以起到主导我思考走向的,能得良师益友帮助,将不胜感激!)
可能是蝎子的尾巴,猜的···

此贴于琥珀无关;我只想知道其中的包裹体是什么,希望此贴可以回到原来的微生物或昆虫鉴定版块中,谢谢!

我看像“线虫或幼虫” 我有一块抚顺的琥珀里边有这样的虫子,能有七—八毫米长、一节一节明显中间凸起。用显微镜看上边有细毛。人家说它是“吊死鬼”。

毛毛雨 发表于 2013-8-15 16:00
我看像“线虫或幼虫” 我有一块抚顺的琥珀里边有这样的虫子,能有七—八毫米长、一节一节明显中间凸起。用 ...

毛毛雨老师好!
您说的是尺蛾科的若虫尺蠖吧,因我有一块尺蠖的标本,与此物比对有很大的差异,不论身体结构形态或是足的部分都有较显著的区别的,此物没有看到或观察到足的存在,是否有头或尾,甚至是否是虫,我都没有方法和具体证据来佐证它;所以,我想多听听您和各位精通此道的老师和朋友们的意见和看法,感谢您的关注,希望可以得到您更多的有关此物的具体部位特征的鉴定帮助。
(我个人对它的看法有三点;一、虫子的若虫;二、植物或菌类物质;三、动物昆虫等物的粪便(排泄物)或是虫卵;我也感觉此物好像是虫的若虫,但除身体直观形态以外,我没有找到任何可以作为此物为虫的依据,故继续期待老师和朋友们的解答和线索提供。)

昆蟲的觸角嗎?
大小如果只有1mm的話

Gambler 发表于 2013-8-20 23:22
昆蟲的觸角嗎?
大小如果只有1mm的話

感谢您的回复解答,谢谢!
触角的可能性还是存在的,您的观点与之前几位老师的看法还是比较接近的,我会进一步对其排查,争取早日得到答案,再谢您!

触角的可能性较大。蝎子尾巴不可能,有形态或者节数的问题