欢迎关注化石网微信公众号

化石网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

Discovery——中国湘西三叶虫探索之旅(第一季)

在发表这篇帖子之前,我首先要感谢湖南花垣龙老师的鼎力相助及全程陪同,同时也感谢一路上帮助过我的多位向导。在这里,先对你们抱拳表示感谢!
之前,我在看过化石网上龙老师有关湘西虫诞生的帖子之后,感觉非常神奇,心里也一直痒痒的,为了对湘西土家族的历史文化有更深刻的了解,我决定到其产地去一探究竟。2012年7月31日晚上十一点,我怀揣着一颗好奇之心,登上了飞往张家界的飞机。次日凌晨一点,我到达了张家界荷花机场。
下了飞机,遇上两件让人头疼的事。一是机场的出租车像商量好一样,从机场到汽车站附近的旅馆,明明打表只要5元的起步价,可是他们一律要价30元。哎,看来这个冤大头咱是当定了。这件事也就算了,可没想到当我到了之前预定的快捷酒店时,竟然被告知我预定的房间已经被取消了,原因是过了零点。天,我预定的时候就已经告诉他们我是凌晨的飞机到的张家界,这样的酒店,这样的服务,真心让人无语啊!没办法,只能重新找住的地方,好在有热心的司机指点,总算没费多大周折又重新找到一个有空房间的旅馆,稍微收拾了一下,我赶紧躺下休息了。
第二天一大早,我就赶去坐头班车,经过6个多小时的山路颠簸,终于到达了湖南湘西土家族自治州花垣县,和龙老师顺利会师。应我的要求,龙老师这次将陪同我去到湘西虫和王冠虫的产地考察,所以,当我们碰头之后,毫无耽搁,我们即刻便踏上了三叶虫的探索之旅。
在之后的两天中,我感触最深的就是湘西山路多,路大多都不太好走,有些路段甚至都不是水泥路,路面的地基被重型卡车完全破坏了,一个大坑接一个大坑,坐在汽车上,最受不了的就是屁股。2012年8月1日下午5点,在经过花垣县、保靖县之后,我们到达了第一个目的地:永顺县某乡某村。由于刚下过雷阵雨,村庄的空气显得格外的清新,感觉相当不错。好了,开始上照片,这是真正的有图有真相哦!
当地土家族村民的房子

雨后的村庄美景
崎岖的山路
崎岖的山路2
艰难的攀登
继续攀登
到达目的地

产地现状:
湘西虫是目前国内最大奥陶纪三叶虫个体,一般在10-30厘米之间,该虫从80年代中期开始开采,最多时候,一天山上100人,2000年以后,该虫逐渐少了,市面上较为少见,很多精品都流于国外,这次我和龙老师去产地一探究竟,发现湘西虫现在不太好找了,除了祖坟的原因,露头盖的厚,实在不易得了,而且该虫就产在那个窝里,其他层位没有出现。

湘西虫出产的大坑
这个大坑下去已经有60多米,大湘西虫只产在这里,其他周围都没有
以下图片右上角为一祖坟,墓主人坚决不让动,导致暂时没有更好的挖掘层位

遍地狼藉
满地都是大板
看!好货色!
小小的收获
下山,同样难对付的山路
我摔倒啦!
图文说明到这里先告一段落,在这里,再次向给予我莫大帮助的龙老师表示最诚挚的谢意!
再上一张我这次收获的精品(虫体20㎝,板子48*41㎝,重30㎏)
今天重量级的帖子不断!!!这个太精彩了

小高来湘西确实不容易,摔倒了n次,每次都是大呼喊叫,让我心惊胆战,心怕摔坏了,还好,安全回家!

我也想来。。我就在凯里~~
下周,我和美洲凌霄、小杨一起去野外逛逛,你要来吗??

漂亮,非常精彩

这么大的虫,漂亮

琢野 出远门了啊,收获不错,关键去产地一看,感受一下,还是不错的。

大湘西,太漂亮了

左山岭 发表于 2012-8-9 22:18
琢野 出远门了啊,收获不错,关键去产地一看,感受一下,还是不错的。

谢谢左老师,想你学习,收获只是做为化石猎人一部分,亲自参享受过程这才是硬道理。和当地的猎人聊聊天才知道采集的艰辛的不易和许多故事,才更有意义。

蛰无敌 发表于 2012-8-9 22:29
大湘西,太漂亮了

好东西还是少,产地黄板子的自然明的找不到,只有黑板子的。几百块里挑出唯一的精品

景春 发表于 2012-8-9 19:56
这么大的虫,漂亮

谢谢过来踩踩呵呵呵

相当漂亮

太漂亮了

太精彩了  猎人矫健的身影和漂亮的湘西虫

8月8日我在湖南之南,听龙老师说过有朋友要去那边,没有料到是你啊!!!!!!