欢迎关注化石网微信公众号

化石网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 745428438

积少成多的贝壳(不是化石) 越来越多的不懂

沁紫 发表于 2012-5-21 21:25
真多哦,欣赏了.

谢谢欣赏

每次拿回家的贝壳,第一观众是爱人,第二观众是左邻右舍的小朋友,看的最多和最仔细的是我的学生。
虽然可以对学生能够讲解一些有关知识,但是还有许多不能讲解,疑问和困惑留给学生自己去探索,去获取。
顺便借上几十本书和杂志给学生阅读和探讨,一次学习高潮悄悄地来到了。
加上平时提供我自己培育的花苗和草种给学生学习种植,在欣赏和劳作之中度过一个个学年的课外时间。
几年下来,我已经有了名誉上的学生,实际上的朋友了,在教学和班级管理时几乎不用花费多大的精力,成绩优秀者居多,服从纪律的差生绝迹了。
这些贝壳也就超过了原来的价值,在他们身上看到了五彩斑斓的光芒。

评分

青木公 + 80

去年在南京参与第四届全国化石爱好者大会期间,与网友“小李飞刀”探讨过有关化石和学生,老师和学生的互动的收获,本帖算是一次回应。
望“小李飞刀”网友关注。

头像被屏蔽
745428438 发表于 2012-5-21 22:53
每次拿回家的贝壳,第一观众是爱人,第二观众是左邻右舍的小朋友,看的最多和最仔细的是我的学生。
虽然可 ...

真好啊.其实美丽的东西不光是小孩喜欢,大人也一样喜欢.流畅的线条,神奇的色彩,美丽的造型,真的感叹自然造物者的这个伟大的奇才......

漂亮!结合帖子老汉我闲说几句,错了不负责

2楼,杨桃螺科,大竖琴螺

11楼,竹笋凤凰螺

27楼,钟螺

42楼,长鼻螺

47楼,玉带笋螺

54楼,史密斯钟螺

59楼,库氏砗磲

我小时候 一直以为到了海边的沙滩上就能捡到很多 漂亮的各种各样的贝壳
可是,当我到了真正的海边
我才发现曾经的我多么天真

评分

lon + 80 大家都天真过…

闲云鹤 发表于 2012-5-24 13:43
漂亮!结合帖子老汉我闲说几句,错了不负责

谢谢!
特别感谢回复图片名称信息,使我可以更详细地补充帖子和相册中的不足,更正了一些不完善的信息。

光腹足纲十万多种,加上双壳,还有个别头足,腕足,多板啥的,谁搞得清

洪河 发表于 2012-5-24 15:05
我小时候 一直以为到了海边的沙滩上就能捡到很多 漂亮的各种各样的贝壳
我才发 ...

到海滩拾贝壳,不容易。一、成熟的旅游区海滩,几乎捡不到好一点的。二、到一处人迹罕至的海滩贝壳多一点,品种方面比较单调,品相也没有商品的靓,况且贝壳表面的污物也没有除去,不识庐山真面目。三、涨潮,望洋兴叹;退潮,机不可失。
    珠海偏僻一点的海滩,蚝壳多,漂亮的也难寻找。
    山东龙口的东海度假村海滩,走远几千米,有一些比较漂亮的海扇、玉螺、骨螺、钟螺等。
   每次的海鲜档倒可以收集几种,但是都要彻底洗涤,不然臭不可闻,不便携带。
   我碰上有贝壳的海滩,机会是不会错过的,自己收藏一点,学生分享大部分,“贿赂贿赂”学生,不过有的学生也会匀一点给我,帖子里有三个贝壳就是学生的。

洪河 发表于 2012-5-24 15:05
我才发 ...

马年春节一次特殊的机会,我们一家人大年初一从珠海沿粤西高速往海南方向自驾游,初六返回珠海,在一些游客少的海滩、海岛拾到不少贝壳,个别地方好像是在货架和仓库拿取一样。
IMG_4613.jpg IMG_4618.jpg IMG_4619.jpg

仓库(这个地方我发专门一个贝壳帖子)。

IMG_4693.jpg IMG_4694.jpg

2016年11月补充
海葵 IMG_6493.JPG

蛇螺

珍笛螺

电光螺