欢迎关注化石网微信公众号

化石网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: liuye

青步甲收藏

我一直很疑惑怎么区别2种是不同的种呢,从外观吗?吉娃娃和藏獒外观完全不一样,却也是一个种,如 ...
lon 发表于 2012-1-6 15:18

涉及到物种的问题很复杂,三言两语说不清楚。

物种既是客观存在的,又是人为主观界定的。物种的划分是人为主观的,以经验判断为标准。就算是分子或者更先进的技术,都涉及到一个界限划分尺度的问题,归根结底还是主观的。

就你说的狗的例子,狗都是属于和狼一个物种,虽然外形差别很大,但是互相能交配产生可育的后代。而昆虫有些外形几乎没差别,但是生殖器差别巨大,根本无法互相交配,就是不同的种。

唉,涉及到物种的问题,什么隐种,ring物种等等,一大堆问题,一言难尽啊

对啊,我就想知道怎么区别品种和种啊
lon 发表于 2012-1-6 16:32

交配就是一个方法啊,从外观有的时候不容易看出来了.

哎 觉得奇怪了 这玩意这么鲜艳怎么躲过天敌的.....

唯一的研究者,好寂寞亚~~~

这辈子我都不会用手去抓这种形状的虫子,也不会用脚去碾死它们,肯定会避开。

小时候在路灯底下抓蛐蛐,曾经抓过这种虫子,体长大概3~4个厘米左右,甲壳暗褐的金属色。
好奇的抓起来瞧瞧,马上闻到一股奇怪、难闻的臭味,赶紧扔了回家洗手,洗不掉。过了好几个小时,才慢慢的消散。太恶心了。

生物武器,太有效了。

哎 觉得奇怪了 这玩意这么鲜艳怎么躲过天敌的.....
slj123 发表于 2012-1-6 17:53

或许鲜艳,就是一种警戒或者拟态警戒色。

或许鲜艳,就是一种警戒或者拟态警戒色。
剑一 发表于 2012-1-6 19:14

没错,步甲类都会喷射防御液体的,有些防御液有毒,有些是高温液体,有些带有辣椒水的强烈刺激性。

回复 7# liuye

楼主是位很牛的科学家

回复 22# liuye

有一种喷150度盐酸的?

回复  liuye

有一种喷150度盐酸的?
slj123 发表于 2012-1-6 21:32

没有啊,高温防御液就是屁步甲族的步甲类才有,温度达到100摄氏度以下。150度好像没有这么高温,不然步甲自己烫熟了

回复 25# liuye

一般哪里可以抓...那样我省得买盐酸了

多就是美  好看!  

好奇下老师为了研究饲养它们么,期待您分享研究成果

好漂亮!!喜欢这种研究的乐趣

昆虫越好看研究的人就该越多吗?楼主有啥研究成果分享下才让人信服啊。欢迎楼主给俺们上课。

回复  liuye

一般哪里可以抓...那样我省得买盐酸了
slj123 发表于 2012-1-6 22:03

喷盐酸的是节肢动物门的鞭蝎,也叫醋蟹

步甲喷的不是盐酸,没有步甲喷盐酸的。

屁步甲防御液是高氧化液体和高还原液体的混合后产生的高温的半气半液物质。这种混合系统是现在武器的的仿生学对象,很多武器平时都是分成两部分无毒无害的两部分,攻击时才混合形成毒气或者高爆物。