欢迎关注化石网微信公众号

化石网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

2011年研究生野外现场教学

所2011年研究生野外现场教学取得圆满成功

11月15日至23日,来自南京大学、北京大学、西北大学、兰州大学、中国地质大学(武汉)等高校的学生以及我所的研究生共56位同学参加了由我所组织的2011年研究生野外现场教学,奔赴安徽休宁以及浙赣交界处的“三山地区”进行了为期九天的野外学习。12月6日,经各实习小组汇报答辩,评委老师对同学们在本次实习中热情积极的野外工作和踏实细致的室内工作给予了一致好评,此次野外现场教学取得圆满成功。

在国家自然科学基金委特殊学科点基金等的支持下,每两年我所举办一次研究生野外现场教学,对华南晚前寒武纪至古生代一系列的经典野外剖面进行系统考察,并通过科研人员的指导和同学之间的合作,提高研究生的野外综合科研能力,逐步培养热爱地质工作的热情和团队协作的精神。

今年的实习主题为皖南、浙赣交界地区的晚前寒武纪与早古生代地层古生物,实习共分为了三个阶段。第一阶段为野外剖面的基础教学实习阶段,由我所研究人员担任指导老师,带领大家依次考察了安徽休宁地区的晚前寒武系、常山寒武系顶部-奥陶系地层序列、江山碓边寒武系。考察间隙还安排专家老师做了精彩的学术报告,我所周传明研究员、詹仁斌研究员和朱学剑副研究员分别介绍了相应地层剖面的地层古生物信息,总结同学们在野外观察到的各种地质现象。浙江省地调院的许红根高级工程师还向同学们介绍了“野外路线地质图与地质剖面图的制作”以及“区域地质测量中地质填图的一般方法简介”。第二阶段为考核、调整阶段。通过举行室内笔试考察同学们对野外所学的掌握程度,并在常山国家地质公园举行了野外现场考试,考察同学们野外地质剖面图和路线地质图的制作。第三个阶段为小组专题实习阶段,参加实习的同学分成不同的小组和选题,在指导老师带队下,分别赴皖南、浙赣交界地区进行了野外深入考察,完成专题任务。
通过本次野外现场教学,不仅显著提高了我所研究生的野外实际工作能力,而且也为我所研究生提供了一个与国内高校同学之间的交流机会,向外界展示了我所师生专心科研、严谨治学、团结友爱的良好精神面貌,获得了外单位同学们的一致好评。

参加野外实习同学合影

蓝田生物群化石采坑现场教学

寒武系剖面现场教学

常山奥陶系金钉子黄泥塘剖面现场教学

室内讲座

参加野外同学合影

最后一张第一拍挂着单反的美女 美女后面那个格子猥琐男 猥琐男后面的眼镜男我都记得.....嘿嘿

回复 3# slj123

小心 你所谓的 猥琐男 去打你!

回复 4# 洪河

该猥琐男八成现在正在床上躺着ing

回复 5# slj123

我,可以负责任的告诉你,该男,已经关注你了。 吼吼 ,怕了吧!

真好,又玩又学

求猥琐男关注 嘿嘿

回复 8# slj123

我也认识他,小心他下次削你。
你是地大的?怎么09年宜昌实习没见过你啊

回复 9# fengmanxiu

以为我看不出来那就是你么
    我是武大滴 估计你想得出来

回复 9# fengmanxiu

天哪,我仿佛惹祸了。。。。

研究生野外教学可有好多好多好东西呀...

研究生野外教学可有好多好多好东西呀...

回复 13# 冉燃

除了几个美女,你还记住了什么??

回复 14# 洪河

美女 当然是首先必须先被记住的