欢迎关注化石网微信公众号

化石网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: poorguy

代修的富源巨胫龙

求最后一道工序
鱼化石 发表于 2011-9-2 01:05

内行人问内行问题  一件标本的清修  我依循"二八"定律 百分之八十的骨骼用百分之二十的时间  最后百分之二十的细节会用到八成的时间  我想鱼老大想知道的是我后面八成的时间做了什么  ~  最近技术版面上一直讨论到的喷砂  也在这最后工序里  不过  我对喷砂的使用观念可能不太一样  我不会把整个化石像涂烤肉酱一样  来来回回不停喷砂   ....喷砂就像下雨一样  只要降雨区里  无一可以幸免  如要不淋湿  只有三个方法  一~控制降雨区  也就是利用非常稳定且小口径的喷嘴  以利避开化石本体 二~找地方遮避  有些人会在已露出的骨骼上涂上日后容易去除的保护液  让砂在骨骼上起不了作用  三~离开降雨区   这是最容易了解及做到的  也就是喷砂决不去碰到有化石的地方  这在处理立体的骨骼(如神经脊)挺管用  ...........待续

说的真好,学习

内行人问内行问题  一件标本的清修  我依循"二八"定律 百分之八十的骨骼用百分之二十的时间  最后 ...
poorguy 发表于 2011-9-2 23:32

各地从事"修理"的人多如牛毛,但多是些草草了事的业务活。楼主的修理技术乃我在民间认识的人中首屈一指之一,小弟佩服。富源的标本修理也具有一定难度。小弟也学习了“二八”定律,好标本配合好技术,耐论坛一久违的养眼好贴。

感谢大家的支持

喷沙+气动笔?
既然都展示给大家看了,何不一并把修理的工具全部亮出来,然后工序一步步的写出来,你着样几 ...
facami 发表于 2011-9-2 22:59

真的很抱歉  还没法很详尽的把工序一一写出  我会继续努力  已经先将喷砂部份  我自己的观念分享  希望不吝给于指教  谢谢    (照片11中  不是喷砂用)

学习

学习
从石招来 发表于 2011-9-3 19:32

学习不敢当  大家互相交流一下

好贴啊!我现在一直用刻刀,主要刀法为崩,遇较大面积没有化石的地方采用铲刀或电刻,那个慢啊。但崩有个好出,就是基本不破坏化石。

好贴啊!我现在一直用刻刀,主要刀法为崩,遇较大面积没有化石的地方采用铲刀或电刻,那个慢啊。但崩有个好 ...
7+2 发表于 2011-9-6 18:19

感谢支持  

干吗在这误导大家呢?
非要说有三个方法 ?

你这条龙的最后步骤就是用小口径的喷嘴处理的!很简单的!

我再揭密:
最后程序再用稀草酸洗一下,把草酸把龙骨头变黑,而把板子洗白,加强对比度!就变成这样了!

回复 26# 欧美化石

不懂何来误导之说  我只是分享自己使用喷砂的三个方法  如果你有其它的方法愿意分享  我想大家也都愿闻其详

回复 26# 欧美化石

不懂何来误导之说  我只是分享自己使用喷砂的观念  如果你有其他的方法愿意分享给大家  我相信石友们都愿闻其详

回复 27# 欧美化石

其实不用揭密  大部份的石友都知道我有用酸处理的习惯  而我之前的待续  准备讲的也是酸  不过  和你所谓的"揭密"内容有所落差  1~我不是用草酸  2~酸处理并不能让骨骼变黑  3~酸处理更不会让围岩变白  除非是错误的方法或酸