欢迎关注化石网微信公众号

化石网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

藏南买化石失败记

这次来西藏,从奥陶系到二叠系。我们挖遍了大部分拉萨地块和喜马拉雅地区的典型古生界地层。采集了各种腕足、珊瑚、苔藓虫、蜓、三叶虫、笔石、腹足、双壳、角石、菊石、竹节石、牙形石等化石。唯独遗憾的是因为不在我们的研究范围内,没有能够采集西藏在我国称得上独一无二的海相中生界地层,也就没有机会挖到中生代时的菊石和箭石化石。

幸好中生代时的菊石和箭石在西藏又多又漂亮,很多藏民会将其作为纪念品买给游客。在回拉萨的途中,我便留意路边的摊位,看看能否淘到不错的化石。

在定日的经历是很有趣的,首先是天公作美,让我们目睹了珠峰的真容。其次便是在一个检查站(西藏的各种检查站相当多),两位藏族少年主动像我兜售菊石。一位少年拿出的菊石很漂亮,但都是负模,只有一块上面连着些实体的残片,其上的缝合线还算不错,他告诉我们那是水草化石……另一位少年的化石算是实体,但品相很一般,看不出缝合线,他将不同的菊石分别称之为海螺,鹦鹉螺等等……我径自与同行的老师们讨论起了菊石的品相,保存状态与缝合线,一位少年见我们不理会他,突然冒出了一句,“你们都不懂化石!”于是我们相识无语,哑然失笑,然后落荒而逃。

随后在珠峰观景台,我们又看到了一排买化石的摊位。其中有产于华南的王冠虫,品相不错要价两百大洋;产于华北的燕子石,板子是真的,但上面雕了一个假的摩洛哥三叶虫;伪造的贵州龙;以及完全就是一块石头的所谓乌龟化石和恐龙蛋……这些原产内地的假玩意儿居然不远万里来到了西藏,真的是太悲催了。唯一让人我有购买欲的仍是菊石,茶杯盖大小,正负模俱全的要价五十,我还价二十不果,随罢。现在想来有些后悔。

过了拉孜后,途径强旺水库。这里又有一个化石摊位,卖的是箭石,品相很一般,要价二十五。摊主大妈向我们介绍说是古代生物的遗体,说是XXOO的牙还是什么来着?这次我们学乖了,推脱道“我们不懂化石”。没想到的是,大妈的回应差点令我们吐血,“你们不懂我可以教嘛!”正在我们处在混乱状态时,边上一位卖纪念品的阿姨又来一记重拳直击命门,“你们不要听她的,她是个神经病,生物怎么可能变成石头呢!”感情我们所有古生物工作者都是一群神经病……于是,为了不被人觉察出我们的神经有问题,我们不得不又一次落荒而逃……

最终,综上,我的中生代化石购买计划最终可耻地失败鸟~失败鸟~

于珠峰观景台远眺珠峰,请原谅我的相机~

强旺水库中被淹没的古堡

评分

落南居士 + 18
XRJ-2 + 90

各位神经病患者们 啥时候集体去西藏对藏民们教他们发神经一次咧......

评分

化石猫 + 100

回复 支持 1 反对 0

西藏地形啊真崎岖

西藏在有生之年怎么也要去一两次的,一次都没去过。

在西藏买化石看准一个就买那一个  再谈好价  别的就不理 不然会有一堆人拥上  对你死缠不放!

评分

XRJ-2 + 63

咳咳 竹节石如果不要给我递几个 要那种有环状结构的

咳咳 竹节石如果不要就给我递几个 要那种有环状结构的

多么深刻的经历和体会啊!
这也的确符合中国的国情啊!

西藏这片热土,需要大量的化石爱好者呢。。。

回复 4# slj123

你的小身体估计要有严重的高山反应

回复 3# 化石猎人

西藏的确有很多看似美好的一面,但是哪个地方不是呢?
我也没去过,但是不是酸葡萄心理

回复 9# 洪河

。咩哈哈哈 我去过纳木错湖

哈哈

各位神经病患者们 啥时候集体去西藏对藏民们教他们发神经一次咧......
slj123 发表于 2011-9-1 12:25

他们叫我叔叔的

回复  slj123

你的小身体估计要有严重的高山反应
洪河 发表于 2011-9-2 17:36

一般肥胖者有高反的比例高一点。

评分

slj123 + 10

回复 14# larrymint

看来洪河高原反应绝对比我厉害 哈哈