欢迎关注化石网微信公众号

化石网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 流水无心

马达加斯加结核鱼种类初探

不知这些鱼化石的中文种名,楼主从何而来?

回复 13# 更新剑齿虎

矛尾是很罕见的,其实这地方鱼类和我国三叠鱼类种类都比较相似,这必定有联系!

回复 16# 鸵鸟蛋蛋

有两本比较好的书,一本书《现代和化石鱼形动物及鱼类分类学》,另一本是《古生代鱼类》,还有不少是网上资料,最近在国外的论坛也找到了不少。但我本身专业也不是古生物的,所以这里肯定有不对的地方,希望各位前辈补充、指教..

回复 15# 蛰无敌

鳞片的话,侧鳞鱼(南方鱼)、古鲳这些个人感觉还比较好区分。侧鳞鱼的鳞片有点像我们的肋鳞,古鲳在形态上就很明显了,身体扁圆。
  翼鳕,鳞片比较小

副半椎鱼、椎体鱼、裂齿鱼这些种类不好分,鳞片都是长方形的,但这些鱼在形态上还是有所区别。但如果形态保存不好的话,就难看了。。。。。

哦,原来如此。
但是皮氏裂齿鱼是中国种,不可用在国外其他种上,据我所知,属可以套用,种不可以,望指正

这贴子相当不错,喜欢这种可以探讨的原创

看过资料,马达加斯加早三叠有皮氏裂齿鱼

回复 20# 鸵鸟蛋蛋

对,对,我发现的时候已经不能改了,应该是马达加斯加裂齿鱼,不知道哪位大侠能帮忙改一下那个帖子啊?????

更正4楼化石标本:

Perleidus madagascariensis Piveteau
马达加斯加裂齿鱼

另外马达加斯加也有皮氏裂齿鱼,具体可参见《记裂齿鱼属(Perleidus)一新种》古脊椎学报19卷2期(1981年)网上应该能下载。

句容的皮氏裂齿鱼显然是违背命名优先原则的,在鉴定特征不明显的情况下,无从得知和马达加斯加所出产的是否完全一样,所以马达加斯加的皮氏裂齿鱼种名成立,国内的皮氏裂齿鱼在2003年的最新发表文章里已被“废除”了。鱼类的鉴定特征在头部,而不是鳞片。有些种类一目了然,无需细看特征即可知晓属,有些稍有不慎,可能连目都会看错,像不一定代表是,鉴定需谨慎。

评分

更新剑齿虎 + 40

好帖,虽然对鱼类不太有兴趣

新人混一脸熟

回复 25# 鱼化石

03年有这样的文章?那就大头了,因为81年的文章就已经提出过马达加斯加的皮氏裂齿鱼了。马国结核鱼保存得很不好,而且很多的超不完整,大部分也仅有鳞片,头部就实在是不好看了,无法确定具体品种。这里抛砖引玉,做一个初探的介绍而且。

很纠结于您的头像。。。。

回复 27# 流水无心
呵呵,这头像太能说明这家伙了!。。。。

回复 24# 流水无心

4楼已给你更正了。。。。

《古生代鱼类》算是我最喜欢的鱼类化石科普书之一,
但缺点是因为该书是老外写的,中国的早期鱼类的内容几乎没有涉及,
而我国的古生代鱼类特别是无颌类跟欧美的差别很大,所以没有太多的参考价值。。。。