欢迎关注化石网微信公众号

化石网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

此物如何?(之二)-------介绍一款专门用于拍摄昆虫琥珀的镜头

2009年末,NIKON发布了一款用于拍摄昆虫的显微镜头-----fabre  photo EX
    该款镜头,名称上使用了法国著名昆虫学家法布尔的名字命名;与以往NIKON生产的任何一款尼克尔镜头在外观上都毫无联系,因为它看上去更像一台显微镜。
IMG_3911.jpg    IMG_3912.jpg

大家看图就知道,它是专门为NIKON的数码单反相机设计的。在设计理念上,突出考虑了摄影的实际需要,使用了眼平视角连接的设计,避免了普通显微镜与相机成90度垂直连接而造成在拍摄、取景等方面的不便,堪称人机工程学的最佳体现。
     镜头除了有显微镜式的目镜、物镜等之外,并专门设计了一个承重架,当照相机与镜头连接之后,承重架能很好地平衡两边的重量,使拍摄很稳定。
     镜头套装并附带有两个近摄接环,近摄接环的作用,是让你根据实际的需要安装上去,以获得更大的放大倍率。
     镜头的放大倍数是20X,连接上近摄接环后放大倍数会逐级递增;
     当然了,这是一款全画幅镜头!熟悉数码单反的朋友,应该知道全画幅相机、镜头与APS相机以及NIKON的DX系列镜头的关系。NIKON的数码相机中,现在属于全画幅的,就是D3系列和D700,除此以外的,不论单反还是卡片机,都是APS相机------CCD的感光面积只有普通35mm胶片的2/3,而全画幅是100%;因此,当APS相机装上这个镜头的时候,镜头焦距会受到1:1.5X因素的影响,就是放大倍数更大了;而光圈则降低了一级(估计这个也是造成相机内图像昏暗的原因了)。
      因此,如果用非全画幅相机连接这个镜头拍摄很微小的东西,会有意外惊喜。
      我测试过,把它安装在D200上,显示光圈值是f=13,因此在相机取景框里看到的影像较昏暗,需要补光。
       NBDL.jpg SWIS.jpg XDQI.jpg

这里上一张用它拍摄的、小的连放大镜都无法看清的琥珀内含物照片。

当不需要拍摄的时候,它就是一台很不错的体式显微镜。物镜上自带有两个TED灯,由一节3号电池驱动。观察完全没问题。

在此也虚心向各位同好请教:显微摄影,如何布光效果最好?谢谢了!

评分

adnimi + 90

好东西,国内有卖的吗,什么价格阿

好东西,但我相信价格比一台国产显微镜的价格高

跟国产显微镜比?taobao售价15000
既然是专业昆虫摄影镜头,素质肯定没话说。不过好像是定焦,通过换近摄圈变倍我觉得稍微有点麻烦。其他应该都蛮顶级~呜哩丹都大哥入一台吧,让我们开开眼界

买不起呀

好牛的相机,呜哩已经上手啦?!

好家伙 这装备... 强悍啊

好牛的装备啊!!估计价格也一样吧!

说一下这款显微镜和相机镜头的价格,尼康D3陪他没有问题吧,如果价格合理的话,能否帮助购买

可以肯定 这个东西的价格 俺一定承受不起。

摄影的好装备,价钱?哪里有卖的?谢谢:

回复 2# liangyihome

国内我查过,似乎没有,我甚至电邮问了NIKON的中国代理,没回应

回复 4# creeperr

老弟您说得轻巧啊,我后来查了点资料,2009年推出的时候标价是$1600。因为太喜欢了,我通过香港的朋友问了几家相机店,两家都说不知道没听说过,一家说知道,说日本地震后价格是$2500,还有订货才有。

回复 3# 7+2

你说对了

回复 6# 珍珠

曾经有缘在我手上摆弄了两个小时。
    托香港的朋友找,说要美金2500,还要订货。
    实在很喜欢啊~~