欢迎关注化石网微信公众号

化石网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

小记者的化石大会文章

下雨天,一起去捡雨花石

淮安市长征小学四年级十三班   叶紫凡

2011-7
月-16日,天还下着细细小雨,我们小主人报的同学在在晨光中在睡意朦胧中,我们乘车奔赴
南京,去参加我们盼了好长时间的第四届全国化石爱好者大会。

上午八点多,我们到达了南古所。下了车,在徐艺洋的带领下在研究所门口气势恢宏的宣了誓引来了工作人员的一阵猛拍。短暂休整过后,我们进入了大会会场。

十几分钟后,专家讲座开始了,令我印象最深的是《生物进化》主编傅强叔叔的“蓝田生物群”了,蓝田生物群“位于安徽南部休宁县蓝田镇孔坑村,那里出土了大量的微体疑源类和动物胚胎化石,并不华丽的文字一旦加上美丽的图片,文字便生动了起来,刚刚还在打瞌睡的我立即来了精神,仿佛吃东西一样把精华吸收到了脑子里。好不容易等到了午饭时间,我端着托盘走进了另一个会议室,吃了一半,倪老师进来打趣道:”这里是不是在开圆桌会议?”这句话引得大家哈哈大笑起来!我们参观完化石展,便会宾馆休息了。

第二天,结束了上午的演讲,便乘车到六合去进行考察。一下车,我就惊住了,满地都是烂泥,没踩进去就能想象出满脚烂泥的残样了,我的表情也从兴奋慢慢转化到欲哭无泪了。“作为化石猎人,是永远前进,而从不退缩的!”我的心里想起了这句话,我带着好奇和一点恐惧小心翼翼的踩上了小山丘,仔细一看,许多同学早已到了对岸呢!我不甘示弱,超过了周尧佳到了对岸,脚落到了地上,我松了一口气,但一秒钟没到,这一口气又被我吸了进去,我机械的低下头,原来双脚早已陷进了泥土里,我着急了,费了九牛二虎之力把鞋子拔了出来又把泥巴刮了下来,解决了一系列的问题后,我爬上一座鹅卵石堆成的小山丘,寻找心里最美的石头,不一会儿,一块石头就被我攥在了手里,我转动这脑袋,终于发现了化石猫,我滑下山坡,问化石猫:“化石猫,这是什么?”但回答令我失望这是一块普通鹅卵石。”“哦”我有气无力地答道,好不容易找到化石猫鉴定,但又不是的,“这有什么!你是最棒的!”我在心底给自己加油。但下面的结果却令我失望之极,一块石头都不是雨花石,接二连三失败让我心灰意冷。正当我拿石头往河里扔来撒气的时候,一块漂亮的红色石头闯入我的眼帘,我把它放在清水里洗一洗,他的庐山真面目就露了出来:不规则的石头上有暗色的底色,上面布满了随意的红色条纹,在暗色的陪衬下,红的就像刮伤是露出的血丝,我想化石猫跑去:“猫,这块是雨花石吗?”“喔!好漂亮,上面有玛瑙纹,你可以留着做纪念!,”第一块雨花石被我收入囊中,接下来的活动出乎意料的顺利,我不仅捡到了雨花石还有一块木化石呢!

坐在回家的车上,望着灰蒙蒙的天空,我的心情却是晴空万里,想着回家后家人开心的笑脸我,睡着了。

这次南京之旅令我印象,不仅是我,大家也是一样,我们不仅和化石专家亲密接触,还收获了雨花石,还有一袋子好心情,这次活动真是意义深厚啊

评分

读石堂 + 90 原创内容

文章需要配图片啊,你拣的雨花石图片呢?好文配好图哦

一群小好汉 发表于 2011-8-13 19:23

同感

一群小好汉 发表于 2011-8-13 19:23

对不起了!我家读卡器坏了,图片上传不了,对不起了,请大家原谅