化石网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

化石大会孩子文章——雨中寻石记

第四届全国化石爱好者大会2011.7.16——7.17 012.jpg

我叫蔡子晨,淮安市实验小学四(六)学生,我在化石网注册的网名是琥珀菊石,参加过几次化石猫老师带领我们的野外挖化石活动,现在的我,还有我的爸爸非常喜欢化石,我还喜欢上了做昆虫标本,今天把我参加化石大会野外捡雨花石的感受帖出来,还请各位专家老师多多指教我哦!

蔡子晨  (琥珀菊石)

这里,我说的石头可不是一般的石头而是让我魂牵梦绕的雨花石。雨花石是一种天然玛瑙石,主要产于南京市六合及仪征一带。雨花石形成于距今250万年至150万年之间,是地球岩浆从地壳喷出,四处流淌,凝固后留下孔洞,涓涓细流沿孔洞渗进岩石内部,将其中的二氧化硅慢慢分离出来,逐渐沉积成石英、玉髓和燧石或蛋白石的混合物雨花石有“石中皇后”之称,在雨花石中,有的似藏有山川云彩、四季美景;有的似藏有人物神仙、花鸟虫鱼。色彩艳丽,变化万千

一、盼天下雨  口出狂言

首先感谢化石网,让我有幸参加全国第四届化石爱好者大会。在活动安排上,大会准备组织一次野外活动。如果天晴,便组织去挖菊石化石,如果下雨,就去六合捡雨花石。听了这话,我赶紧在心中暗暗祈祷:老天啊!你下雨吧!甚至口出狂言:“如果不下雨,我就去安排人工降雨。”

二、抵达砂矿  叫苦不堪

真是天如人愿,下起雨来。我忘乎所以,高兴得手舞足蹈。谁知在去砂矿的乡间小路上,我们的车左一晃,右一颠,本来就晕车的我,这下更是要吐出来了。好不容易到了目的地,可刚一下车,脚像是胶在地上一样,动不了了。天哪!地上的泥路粘乎乎的像是浆糊,每走一步都有拔不出鞋的危险。可不是,爸爸就是其中的一位,脚拔出来了,鞋子却陷在了泥浆里,我每走一步也要靠手“拔腿”前进。

第四届全国化石爱好者大会2011.7.16——7.17 364.jpg

第四届全国化石爱好者大会2011.7.16——7.17 380.jpg

三、 好石难找  转移目标

我原计划是要找玛瑙与辉木雨花石,可我找了半天,一无所获。这时,一位专家告诉我:这里几乎都是雨花石,只是有质地之分。我忽然开窍了:每个人的喜好不一样,自己喜欢的就是最好的。想到这儿,我手脚麻利起来,不一会儿就捡了好多我认为很美丽的雨花石。其中我最喜欢一块,是椭圆形,灰白的、半透明的石头里嵌着几片秋天的红叶,我把它起名为“秋韵”,现在拿出来“晒晒”。

四、回想经历  感触良深

带着泥裤子、泥鞋子,拎着装满雨花石的泥袋子,回到了家。回想白天雨中寻石的经历,我不由感叹大自然的神奇,竟酿造了如此美丽的艺术品。在野外活动中,雨水、泥泞、陡坡再一次磨练了我的意志,让我变得更坚强。我还发现,在寻找雨花石的过程中,“化石猫” 到哪儿,哪儿就是热点,同学们都争先恐后地找他鉴定手中的雨花石,看来,知识还真是力量。

南古所门口吃莲子

我和爸爸的菊石T恤,是我自己的创造哦!

评分

嘿!后生! + 80
闲云鹤 + 90 好孩子
新疆岩蜥 + 90
读石堂 + 90 原创内容

这样的活动比那些所谓的奥赛强多了!!!

有组织真好
孩子的文章也很不错
鼓励鼓励

果然都是一群好汉啊!

这事就得从娃娃抓起

很好!

别小看我们哦!

顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶我给你顶上去

有化石不

最后一枚雨花石我最喜欢!恭喜你小石友!
P1130911.jpg 雨花石组合《幸福之家》

化石网比教育部更懂教育;