化石网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

【原创】向制作石器的古人致敬

每当我看到石器时,作为喜欢收藏的人,我都对石器充满了深深的爱意,更感到与这些石器的缘分都是老天给的。我收藏的主类是玉器,但其中石器却是我的最爱。因为我知道玉器是琢磨出来的,而石器是打造出来的,用的不是一个劲,干的不是一样的活。今天的人们可以用各种工具治玉,但却没有本事打造出一个符合古人要求的石器。石器的神秘和奥妙就在这里。

在中世纪的欧洲王室和上流社会里,那些有钱有势的人都喜欢在自己的豪华私宅大厅里最显眼的位置,摆放古老的石器以示自己的高雅爱好。因为在他们看来这种难以复原的石器是那么的高贵和古朴,他们喜欢不可复制的东西。

我对石器的想法也是这样。但我还有很多疑问。一是这些石器用来干活都不顺手;二是这么难以打造的石器在世界范围内的不同地区有着不同的造型,特别是几十万年甚至上百万年都能让石器保持其特有的造型;三是远古的墓葬里一个人或几个人身边就有成千上万的石器陪葬,如北京猿人头盖骨就那么几颗,可石器却有十万多件,这么难打造的石器竟然会有这么多,已经超出了工具的含义;四是从古以来没听说也没看过谁去世还给陪葬劳动工具的,因为死者的亲属不会忍心让他们的亲人在阴间还得干活,这不符合生活逻辑。因此,我认为石器主要是奢侈品,就像在石器之后的墓葬陪伴有玉器一样。我们看到的是,自从有了玉器,石器陪葬就很少或干脆没有了。

拥有石器真的很幸福,也很幸运。没有石器而懂得欣赏石器也很幸福,因为这也需要一定的审美能力和鉴赏水平。朋友们,你们说,还有比不可复制的石器更高雅的收藏品吗!在此,我要向曾经打造石器的古人(这里可能有我的祖先)致敬。我要说我懂得你们的艰辛,更懂得你们打造的石器的艺术之美,你们一定是那个时代最了不起的艺术家,我崇拜你们!!!

本人藏品

评分

老冯废品站 + 80 很给力!
短尾猫 + 1
XRJ-2 + 81
aaaaaaaaa + 40
佛山大石锛 + 40
于小鱼 + 40
石头bole + 56

东西不错
回复 2# 石权

清早起来看到你的赏复很开心,感谢你朋友!
回复 3# 石头bole

你的鼓励对我很重要。向你致意。再一次感谢你的赏复。
又多了一个石器爱好者  
回复 6# 佛山大石锛

喜欢石器的人越多越好。那些把石器不当一回事儿的人,实际上在别的方面艺术修养也不会太好。感谢你的赏复。

评分

佛山大石锛 + 40 呵呵

对石器有如此多感慨不容易啊,相信今后你肯定会拥有很多的石器,甚至会有很多精美之至的石器。
回复 8# 老化石

是的,你说的没错。石器是我所爱的人,岂能不终生寻找和厮守呢!向你致意!

评分

XRJ-2 + 90

精美的石器加上岁月磨蹭真能称之为艺术品
回复 10# XRJ-2

没错。至于我的设问只是我的一点猜想。我玩过许多石器,各种类型的,发现没有一件顺手的,别把我的猜想当回事。但提出一点问题好象有点用就可以了。问你好!感谢你的回复。
     化石网给我的拙文加亮点,对于一个业余考古爱好者来说是一个莫大的荣誉。因为你们是专家,而亮点是你们给的,所以,我的感激就非同寻常!!!
邵封、XRJ-2:
     别跟我玩躲猫猫。我已经不带红领巾了。再这样做,我就和你们——耗子啃皮球——不客气!
石器就是玉器的mother
回复 13# 黄蜡石

没错!这样理解是你对我拙文的最好的回复。石器是玉器之母。古人一定是在有了一定的经验和能力后才开始加工玉器的。谢谢你!向你问好!