欢迎关注化石网微信公众号

化石网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]古生代蕨型叶的若干类型

这个是学习鉴别古生代(从寒武纪到二叠纪)植物化石的基础。石炭纪和二叠纪报导了大量这种形态属种,即单纯根据叶(羽片)的形态建立了大量的化石属种。形态属种的建立和植物化石保存不完全有很大的关系,随着研究的深入,其植物整体性势必越来越强。但是这些形态类型仍然是我们所能看到的最为常见的化石类型。
这些植物的名字多以“pteris” 作为词尾,该词意为“羽”,形容蕨类植物特有的羽片状叶,中文往往翻译为“羊齿植物”或“真蕨类植物”。以下为常见属的中文名和学名。
1,扇羊齿 Rhacopteris
2,楔叶羊齿 Sphenopteridium
3,须羊齿 Rhodea
4,楔羊齿 Sphenopteris
5,栉羊齿 Pecopteris
6,脉羊齿 Neuropteris
7,畸羊齿 Mariopteris
8,座延羊齿 Alethopteris
9,齿羊齿 Odontopteris
10,美羊齿 Callipteris
11,单网羊齿 Gigantonoclea
12,带羊齿 Taeniopteris
13,舌羊齿 Glossopteris

评分

化石情缘 + 10
219061 + 15

谢谢洪河了,你发的小文章都很有用,我基本都转到主页上去的,都是很科普的小文章,很不错。谢谢了。
<p>呵呵,应该的~~~大家一起努力。</p>
本版主最尽心尽力了,凯撒紧随其后,呵呵~
顶一下 红河老师的帖子!!!!!!!!!!!
谢谢洪河老师,收藏起来,慢慢学习。
很棒的一篇,很实用
楔叶羊齿 Sphenopteridium。。。
请教,为什么不用-pteris词尾呢?
原帖由 twipty 于 2007-3-18 15:36 发表
楔叶羊齿 Sphenopteridium。。。
请教,为什么不用-pteris词尾呢?

在上列的名字中,表示楔形的有两个词,Sphenopteridium和 Sphenopteris
很显然,前者是在后者的基础上增加了一个后缀,dium 并在构词上略做变化而已。 dium 是希腊文的名词后缀,意思是 “小”
我估计你并没有把那些名字看全。
谢谢老师。。。汗。。。我居然这么粗心。。。
不过回来翻了翻课本和笔记。。。好像蕨形叶那部分没讲过Sphenopteridium嘛。。。
那么不知楔羊齿和楔叶羊齿有什么区别和联系吗?
恩。你的古生物学课本是谁编的?哪年的?在我的印象中,我所看过的古生物学教材中,对于古植物的形态讨论都欠详,而且很多错误。因为绝大多时古生物学教科书的编写者都不是研究古植物的。这是原因之一。
两种羊齿类植物都是根据叶的外形建立的形态属,复叶的形态特征就说明的一切。
我们用的是87版南大张永辂,刘冠邦,边立曾等的《古生物学》,里边涉及古植物形态方面的确实不多。
嗯,形态属的意义我明白。。
看来我的视野还不够宽阔呀。。。谢谢老师指教。
我知道那本书,刘家润没有教材吗?不过都差不多,呵呵。难得你学的这么有兴趣。我大学时候觉得古生物枯燥极了,当时,印象中是施贵君老师……就是野外实习挑起了我莫大的兴趣。从这个意义上说,我的确没资格做你的老师。大学里打好基础是很不错的,共勉!